Глобальное потепление угрожает вызвать резкое сокращение винодельческих регионов мира,говорится в новом исследовании.
Исследовательская группа проанализировала, как потепление климата влияет на 11 сортов винограда для вина, включая Каберне Совиньон, Шардонне, Мерло, Пино нуар и Совиньон блан. Они обнаружили, что площади, на которых выращивается виноград, сократятся на 56%, если глобальная температура повысится на 2C к 2100 году.
Повышение температуры приведет к тому, что 85% этих земель больше не будут пригодны для виноградников. В докладе ООН о выбросах прогнозируется, что мир находится на пути к глобальному повышению температуры на 3,2 С. И это произойдет даже если страны выполнят свои обязательства по климату в соответствии с Парижским соглашением 2015 года.
По мнению исследователей, регионы, которые уже являются теплыми, такие как Италия, Испания и Австралия, будут затронуты больше всего. Более прохладные регионы, такие как Германия, Новая Зеландия и США будут относительно нетронутыми.
Чтобы избежать массового вымирания виноградников, виноградари должны будут перейти на сорта, более устойчивые к изменению климата. По мнению исследователей, это могло бы уменьшить их потерю с 56% до 24%. Садоводы должны научиться выращивать новые сорта. Это большое препятствие в некоторых регионах. Определенные сорта выращивали в течение сотен лет.