Ученые рассказали, почему лесные пожары портят вкус вина

Ученые объяснили, почему виноградники необходимо выращивать в местах, отдаленных от лесной местности. Все дело в том, что лесные пожары влияют на вкус винограда и портят вкус вина, придавая копченный привкус.


 Ученые из Германии выяснили, почему вино, сделанное из винограда, выращенного вблизи лесной местности, сильно отличается по вкусу. Специалистов интересовало, что именно портит вкус напитка и дает ему специфический запах.

Выяснилось, что время лесных пожаров, виноград впитывает в себя вкус дыма. Эти фрукты содержат специальный фермент гликозилтрансферазу, который связывает молекулы сахара в виноградном соке. Этот фермент связывает молекулы сахара с ароматическими веществами дыма, так как по своей структуре, молекулы дыма очень схожи. Это приводит к тому, что вино из определенных сортов винограда приобретает вкус копчености или пепла. Ученые советуют виноделам выращивать виноградники вдали от тех мест, где могут произойти возгорания.