Ученые из Швеции объяснили пользу разбавленного водой виски. Такое заключение было сделано после серии химических экспериментов, представленных в издании Scientific Reports.
Так, ученые утверждают, что разбавленный виски отличается своими более насыщенными вкусовыми характеристиками. Это они объясняют эффективным взаимодействием молекул, провоцирующим более тщательный контакт с рецепторами слизистой оболочки организма человека.
Производители прибегают к процедуре по разбавлению полученного напитка непосредственно перед тем, как разлить его в бутылки с целью приобретению виски неповторимого аромата и вкуса.
«С целью объяснения подобного процесса были выделены молекулы-носители характерных виски свойств. По результатам исследования большого числа разных сортов стало очевидно, что можно говорить о простои органическом соединении «гваякол», относящимся к классу фенолов. По причине различия в свойствах, молекулы воды и спирта входят в контакт с гваяколом не одинаково», - заявили ученые.
Спирт за счет своих обволакивающих свойств не позволяет ароматному веществу появляться на поверхности, а вода, напротив, усиливает вкус и аромат.