Близятся новогодние праздники с обильными столами и возлияниями спиртного, превышающими обычный объём. Поэтому, особо важным становится вопрос, как его правильно пить.
Учитывая это, российские эксперты поведали, какие алкогольные напитки можно разбавлять водой, а какие совершенно не стоит. Гастроэнторолог и специалист по алкоголю развеяли многие заблуждения, касающиеся «правильного» употребления спиртного.
Основной совет заключается в том, что алкоголь разбавлять вообще не следует в подавляющем большинстве случаев. Если говорить о спиртном, у которого бочковая крепость, то получившийся в итоге разбавления его водой напиток может стать некомфортным для употребления.
Теперь, что касается спиртного, крепость которого может превышать 60 градусов. Это относится ко многим сортам виски. Человеку может очень нравиться его вкус, а крепость совершенно не удовлетворять. Такое часто бывает, когда у людей рецепторы не очень развиты и адаптированы к такому алкоголю.
Тогда допускается его незначительное разведение водой, у которой комнатная температура. Её должно быть столько, чтобы потребление данного алкоголя стало комфортным для конкретного человека.
Однако, в этом, как оказалось, тоже есть своя мера. Если порция составляет 50 мл, то для разбавления должнв быть одна, максимум, две чайные ложечки воды.
Иными словами, пропорция для разбавления должна составлять один к пяти. В таких случаях, добавление льда уже станет чрезмерным, что сведёт все вкусовые особенности напитка на полный ноль.
Помимо того, главный совет Евгения Аристова, являющегося экспертом по алкоголю, заключается в том, что крепкие напитки, то есть водку, коньяк или виски, намного лучше не разбавлять, а правильно закусывать.
Продолжил тему Алексей Парамонов, являющийся гастроэнторологом. Специалист сказал, что обычный человек физически не может выпить большой объём крепких напитков.
Однако, среди них есть и такие, которые нужно разводить по умолчанию. В частности, это касается сангрии, для получения слабоалкогольного коктейля.
В то же самое время заниматься разведением водой креплёного красного вина или же марочного коктейля – это не что иное, как порча хорошего продукта.
Так могут поступать лишь те, кто вообще не способен к самоконтролю при употреблении алкоголя. Однако, продолжил Парамонов, когда человек имеет в своей голове хоть малое количество мыслей, он способен себя контролировать и не прибегать к подобному «варварству».
Нужно просто чётко понимать, что «эффект» от 200 грамм вина и от 50 грамм коньяка является, приблизительно, одинаковым.
Также гастроэнторолог отметил, что алкоголь в любом виде, разбавленном или неразбавленном, категорически противопоказан людям, у которых хронические заболевания печени. Их вполне способно убить употребление даже лишь одной рюмки.