Авторы считают, что результаты исследования имеют существенное значение для проведения комплексной судебно-психологической и психиатрической экспертизы.
Исследование было опубликовано в журнале «Психология и право». По мнению ученых, в отличие от упрощенных моделей, использующих только одну группу факторов, современные модели объяснения агрессии рассматривают поведение как сложное взаимодействие личностных и ситуационных факторов.
«Проведенное исследование показало, что у правонарушителей с расстройством личности преобладают проагрессивные факторы, в то время как факторы подавления агрессии развиты недостаточно», говорит заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии МГЮА Фарит Сафуанов.
В качестве проагрессивных факторов ученые рассматривали такие черты личности, как демонстративность, возбудимость, незрелость, высокая самооценка, эгоцентричность и другие. Антиагрессивные факторы включали в себя такие тенденции, как склонность к социально приемлемому поведению, тревожность, контроль над желаниями, страх наказания, чувство вины, а также способность к сопереживанию и др.
В исследовании приняли участие 325 человек, обвиняемых в совершении преступлений, включая как психически здоровых лиц, так и лиц с расстройствами личности и органическими психическими расстройствами.