Исследователи установили, что комар ногами определяет наличие токсинов

После изучения двух основных переносчиков малярии в Западной Африке, ученые обратили внимание, что у насекомых в ногах есть особое семейство связывающих белков.

Доктор Виктория Ингхэм объясняет, как работает обнаруженный механизм, снижающий эффективность противомоскитных сеток. Белок, присутствующий в ногах комара, вступает в прямой контакт с инсектицидом. Чем выше уровень белка, тем устойчивее насекомое. Изучая комаров, ученые отметили, что связывающий белок SAP2 был обнаружен повышенным в некоторых популяциях.

Этот уровень не снизился даже после контакта с пиретроидами, классом инсектицидов, используемым на всех надкроватных сетках. С повышенным уровнем белка ранее восприимчивые комары становились устойчивыми к пиретроидам.

Такое положение дел привело к созданию новых инсектицидов, содержащих синергист пиперонилбутоксид и пиретроидные инсектициды. Но комары постоянно развивают новые механизмы резистентности, что подталкивает ученых к поиску новых препаратов.

По словам профессора Хилари Рэнсон, обработанные инсектицидами надкроватные сетки длительного действия остаются одним из ключевых средств борьбы с малярией. Крайне важно, найти такое средство, которое обеспечит резкое сокращение показателей заболеваемости в предыдущие десятилетия. Недавно обнаруженный механизм резистентности может помочь ученым в разработке новых соединений, способных блокировать пиретроидную резистентность и предотвращать распространение малярии.

Автор: Хотгео