Учёные нашли на Земле след столкновения с метеоритом-монстром

Его осколки были разбросаны на 10% территории нашей планеты. Этот чудовищный удар она испытала, приблизительно, 800 тысяч лет тому назад.

 Лишь сейчас учёные обнаружили на Земле след столкновения с легендарным метеоритом-монстром. Ранее специалисты находили на планете лишь осколки. Само место удара оставалось тайной.

Кусочки того метеорита, которые стали похожи на стеклянные шарики, были найдены не только в Австралии и Азии, но, даже, и в Антарктиде. Поиски места удара заняли больше 100 лет.

Впрочем, это оказалось совершенно неудивительным. Всё дело в том, что гигантский кратер скрывал до настоящего времени толстый слой земли на территории нынешнего Лаоса.

Предполагается, что камень-гигант, прибывший из космоса, имел в своём диаметре около 1,9 километра. Учёные ранее пытались найти место столкновения в центральном Лаосе, северной Камбодже, южном Китае, Вьетнаме и восточном Таиланде.

Сейчас точно установлено место нахождения гигантского кратера. Прошедшие сотни тысячелетий надёжно скрывали его от современных исследователей под большими слоями земли.

Известно, что при ударе метеоритов о нашу планету плавятся камни. Их «брызги» способны разлетаться на тысячи километров. После процесса своего остывания они преобразовываются в то, что современная наука именует тектитами.

Именно по местам их нахождения и начинается примерное определение мест падения древних метеоритов. Было известно, что метеорит-монстр упал около 800 тысяч лет тому назад в районе юго-восточной Азии.

При этом, тектиты показывали наибольшую свою плотность в Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. Там и велись наиболее тщательные поиски кратера.

 Расчёты убедительно доказывали, что ширина воронки при таком ударе должна достигать ширины, не меньше, чем в полтора километра при глубине до 100 метров.

Учёные смогли найти в ходе своих исследований несколько кратеров, но те оказывались намного меньше, и их возраст был старше на десятки миллионов лет.

После этого они обратили внимание на найденные в южном Лаосе потоки лавы, возраст которой от 51 и до 780 тысяч лет. Этот момент очень заинтересовал специалистов.

 

Плато, которое создала эта лава, размещается на площади в 6 тысяч квадратных километров при глубине до 300 метров. Следовательно, как посчитали учёные, оно вполне может скрывать под собой наличие крупного метеоритного кратера.

Затем исследователи стали изучать химический состав этой лавы, который совпал с тем, что имеется у ранее найденных тектитов.

Именно после этого и был обнаружен искомый кратер. Он имеет глубину в 90 метров при ширине в 13 километров и длине в 18 километров. Земля, действительно, получила тогда сокрушительный удар от космического «гостя». С тех пор на планете ничего подобного не происходило.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0