Солнце заглотило вновь открытую комету

Это первое открытие кометы за последние десять лет. Карл Баттамс из военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне, рассказал о том, что в течение первых дней января коронографы на борту космической обсерватории SOHO заметили крошечную комету.

Удивительно, но она погружалась в Солнце, где быстро испарилась. SOHO самый плодовитый охотник за кометами в истории человечества. По словам Карла Баттамс, на самом деле это довольно необычно, что SOHO потребовалось 13 дней, чтобы найти комету.

И это на фоне самого неудачного десятилетия, которое не принесло ни одного открытия. Обреченная комета, исчезнувшая при приближении к Солнцу, была членом семьи Крейц. Кометы этой группы — это фрагменты от разрушения одной гигантской кометы, которое произошло много веков назад. Свое название они получили от немецкого астронома ХIХ века Генриха Крейца, который детально изучал их. Сотни фрагментов Крейца проходят мимо Солнца и распадаются каждый год.

Это факт, который помог SOHO дополнить итоги своей работы. Вторая комета нового десятилетия, вероятно, будет также из группы Крейца.


Автор:

Комментировать

Комментарии : 0