Ученые делают новую попытку спасти белого носорога

Ученым удалось сохранить редкий эмбрион белого носорога. Это дает маленькую, но все-таки надежду на удачу.

В живых осталось только два представителя этого вида, и оба они самки, поэтому исследователи имплантировали их яйцеклетки с замороженной спермой от мертвых самцов. Это уже третий эмбрион, созданный учеными. Все они хранятся в жидком азоте, готовые к передаче суррогатной матери в ближайшие месяцы.

Конечная цель состоит в том, чтобы создать стадо хотя бы из пяти животных. Их можно было бы возвратить в естественную среду обитания в Африке. В августе 2019 года командой международных ветеринаров была проведена очень рискованная процедура. Яйцеклетка для создания всех трех эмбрионов была взята у носорога по кличке Фату.

Теперь команда постарается добиться такого же результата для 30-летней Наджин, пока для нее не стало слишком поздно. Эта процедура доказала свою безопасность и может проводиться регулярно, прежде чем животные станут слишком старыми. По словам ученых, еще 5 лет назад казалось, что производство эмбриона северного белого носорога было почти недостижимой целью.

Сегодня они есть. Следующий шаг — это отбор самок, из которых выберут суррогатную мать. У носорогов практически нет врагов в дикой природе из-за их размера. Их уничтожали браконьеры из-за рога, который использовался в традиционной китайской медицине.

Северный белый носорог когда-то бродил по Уганде, Центральноафриканской Республике, Судану и Чаду. Есть надежда, что удастся возродить популяцию. По словам специалистов, это может занять до 70 лет.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0