«Носороги восстанут из мёртвых»: Учёные смогли создать эмбрион вымирающего вида

Количество белых носорогов на планете исчисляется на сегодняшний день лишь двумя особями. Сложность в том, что обе они – самки. Перед специалистами стояла почти неразрешимая задача.

 Однако, учёные смогли с ней справиться и создать эмбрион полностью вымирающего вида. Теперь уже можно с достаточной вероятностью предположить, что северные белые носороги смогут восстать из мёртвых.

Ранее предполагалось, что этот вид станет очередным, о котором жителям Земли останется лишь вспоминать. Однако, в данном случае специалисты обошлись без получения потомства естественным образом, что, по понятным причинам, не представлялось возможным.

В то же время, это удалось другим способом. К нему прибегли итальянские учёные в одной из своих научных лабораторий.

Сейчас они уже шутят, что им удалось обойти без ухаживаний носорогов и проведения самцами своих ритуальных боёв. Ничего этого не было.

Чтобы получить эмбрионов пришлось воспользоваться замороженными клетками последнего самца этого вида носорогов. Выращивание жизнеспособных эмбрионов (которых получилось две единицы) произойдёт суррогатным способом.

При этом, в качестве суррогатной матери будут использоваться также не самки этого вида. Они для этого слишком стары, и риск преждевременно потерять такое долгожданное потомство очень велик.

На оплодотворение яйцеклетки учёным потребовался месяц. Только семь из них являлись настолько активными, что их рискнули использовать для оплодотворения.

Эти яйцеклетки учёные получили от Наджин и Фату. Это две самки северного белого носорога, оставшиеся в живых на сегодняшнее время. Их возраст уже более, чем почтительный.

На воле ни одна из них никогда не проживала. Местом их рождения является зоопарк в Чехии. После этого они «отправились» в Кению, где и находятся по настоящее время.

Последний самец этого вида, которому дали кличку Судан, скончался в 2018 году. Он был обнаружен в Уганде. С тех пор и до настоящего времени в природе белых носорогов никогда больше не находили.

Учёные предполагают, что всю популяцию истребили браконьеры. Рога этих животных считались обладающими уникальными целебными свойствами. Они продавались за очень большие деньги. В результате северных белых носорогов в природе не стало.

Сейчас у учёных появился шанс попытаться начать исправление сложившейся катастрофической ситуации. Хочется надеяться, что ею «воспользуются» и оставшиеся носороги.

Комментировать

Комментарии : 0