Неандертальцы создавали инструменты, используя ресурсы моря

Этот человек-гоминин ходил прямо с осанкой, не слишком отличающейся от нашей. И многие из них умели плавать.

Анализ 171 раковины, найденной при раскопках, позволяет предположить, что это давно вымершее население обладало рыболовными практиками. Неандертальцы оказались способны на гораздо большее, чем о них думали. Из морских раковин вручную были созданы инструменты.

Ученые доказали, что они были созданы не из тех раковин, что собраны на пляже. Для инструментов раковины собирали с морского дна. Новые находки и недавние исследования предполагают, что ныряние на глубину от двух до четырех метров было обычной деятельностью для ранних гомининов. У неандертальцев были большие костные наросты в наружном слуховом канале. Это связано воздействием холодной воды.

В других недавних исследованиях сообщалось о том, что неандертальцы во Франции занимались пресноводным рыболовством. Но многие ученые считают, что это было далеко за пределами их возможностей. Сбор раковин с морского дна — довольно сложное занятие. Но они намного толще тех, что прибивает к берегу.

Подводные раковины намного лучше для изготовления инструментов. Кроме раковин были обнаружены пемзовые камни. По мере увеличения информации об этих древних гомининах, различия между нами и ими просто продолжают исчезать.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0