Ученые пытаются раскрыть загадочный геном гигантского кальмара

У Жюля Верна такой кальмар хватает беспомощного моряка. Команда ученых Копенгагенского университета собрала важные сведения об анатомии и эволюции этого загадочного гиганта.

Гигантские кальмары редко встречаются. Никогда никому не удавалось поймать его и сохранить живым. Их биология по-прежнему остается загадкой. По словам ученых, с точки зрения их генов гигантский кальмар очень похож на других животных. Первый геном головоногого моллюска был секвенирован еще в 2015 году.

В группу головоногих включены кальмар, осьминог, каракатица и наутилус. Команда обнаружила, что гигантский геном кальмара огромен. У него приблизительно 2,7 млрд пар оснований ДНК это около 90% размера генома человека. В ходе исследования было проанализировано несколько древних, хорошо известных семейств генов гигантского кальмара.

Их сравнили с четырьмя другими видами головоногих моллюсков и с геномом человека. Ученые планируют и дальше изучать его геном. Геном — это первый шаг для ответа на многие вопросы о биологии этих очень странных животных. Исследователи не могут понять, как они приобрели самый большой мозг среди беспозвоночных, их сложное поведение и умение мгновенно маскироваться.

По мнению ученых, хотя головоногие моллюски имеют много сложных особенностей, считается, что они развились независимо от позвоночных. Ученые говорят, что гигантский геном кальмара помогает им понять, что делает головоногих головоногими. И как новые гены возникают в эволюции и развитии.


Автор:

Комментировать

Комментарии : 0