Разгадка тайны синей обезьяны рассказала о жизни в бронзовом веке

Эти фрески изучались в течение десятилетий. Они были обнаружены в 1960-х и 1970-х годах. И только недавно исследователи поняли, что обезьяны могут дать ключ к разгадке тайн бронзового века.

Археологи предполагали, что обезьяны были африканскими видами. Эгейский народ тогда активно налаживал торговые связи с Египтом. Кроме того, это было ближайшее место, где обитали обезьяны. Но приматологи считают, что это изображение хануман лангуров.

Настенные росписи Акротири сохранились, потому что были покрыты слоем пепла от вулкана, который разрушил город в ХVI или ХV веке до н. э. Перевести самые ранние эгейские письмена пока не удается, но по изображениям можно судить, насколько были развиты общество, экономика и культура этих людей.

Команда приматологов обсуждали изображенных животных, рассматривая не только цвет и рисунок меха, но и размер тела, пропорции конечностей, позы сидя и стоя, а также положение хвоста. Обезьяны на картинах серо-голубые, но ни у одной из них нет синего меха.

Ученые предположили, что это хануманские лангуры. Предполагают, что художники видели животных, возможно, во время поездок за границу. Вполне понятно, что раньше исследователи считали обезьян африканскими, поскольку отношения между Эгейским морем и Египтом уже были хорошо известны и подтверждены археологическими данными. Но приматологи по-новому оценили изображения.

Выводы исследования стали результатом совместной работы ученых из разных дисциплин. Без опыта приматологов было бы невозможно уверенно идентифицировать этих животных.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0