Супер-губка сможет очистить сточные воды от нефти - Учёные

Специалисты полагают, что потенциал данного изобретения является невероятно огромным. Можно будет избегнуть значительного риска при функционировании нефтедобывающих платформ в океане.

 Последняя информация, которую распространили английские учёные, работающие в Лондоне в Энергетическом колледже, гласит о том, что ими изобретена самая настоящая супер-губка. Её главная особенность заключается в том, что она может очень быстро очистить сточные воды от находящейся в них нефти.

Принцип открытия состоит в том, что будет применяться особая технология, которая позволяет почти полностью абсорбировать нефть. Новая губка, согласно заявлению учёных, способна к впитыванию в себя даже остатков при морском подводном бурении.

Якобы, именно с этого направления и начнётся применение супер-губки. Причём она будет внедрена в процесс океанической нефтедобычи уже в самое ближайшее время.

Данное открытие стало абсолютно актуальным и сразу же востребованным. Здесь дело в том, что на морском дне каждый год происходит образование до 100 млрд баррелей сточных вод. Все они загрязнены нефтью и, естественно, попадают в окружающую их экологическую среду, нанося той непоправимый ущерб.

Действие традиционных технологий по удалению нефти касается лишь поверхности воды после того, как происходят массовые разливы этого энергоносителя.

До настоящего времени не было известно ни одного метода по скоростному удалению подобных отходов, которые могут представлять из себя мельчайшие частицы.

С помощью нового изобретения, являющегося, по своей сути, своеобразной губкой, можно будет удалять, приблизительно, 90% нефтяных микрокапель, которые несут в себе различные сточные воды, попадающие в водоёмы.

Также сообщается, что такой эффект будет достигнут на протяжении лишь 10 минут. Это ещё не вся полезность от нового изобретения. После того, как губка полностью напитается нефтью, её можно извлечь и обработать с помощью специального растворителя, удаляющего из неё данный продукт. После этого она вновь готова к своему использованию.

Полученные при этом отходы вполне могут быть использованы для своей переработки в целях вторичного использования. Таким образом, будет достигаться двойной эффект. Экология станет намного меньше страдать от нефтяных загрязнений. А сами они получат возможность своего использования для пользы человека.

Работы в данном направлении не являются новацией. Главным является повышение эффективности предлагаемых губок. Та, что была разработана ранее, могла удалять из сточных вод до 95% нефтяных отходов. Однако, ей требовалось для этого не менее трёх часов.

Помимо того, новейшее изобретение способно соблюдать соответствие по кислотному и щелочному балансу. Таким образом, оно является намного более пригодным при крупномасштабной добыче нефти.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0