Бананы помогли древней культуре Лапита колонизировать Океанию

Изучая зубы, исследователи пришли к выводу, что одним из основных продуктов питания древних людей были бананы.

Это открытие помогло понять, как лапиты колонизировали несколько самых отдаленных островов в Тихом океане. Лапиты являются предками многих современных полинезийцев и меланезийцев. Считается, что они первыми колонизировали многие необитаемые острова в Тихом океане.

Ученые столкнулись с интересными ритуалами захоронения. Черепа умерших были сняты и похоронены в другом месте. В могильнике, который является самым большим лапитским кладбищем, было найдено всего семь черепов. Они были помещены в горшки. На зубах еще сохранились остатки зубного камня, что дало исследователям важные улики.

Исследователи рассмотрели мельчайшие минеральные частицы растений, которые отложились в зубном камне. Первые люди Вануату питались растениями пальмового типа, такими как бананы и семена кустарников.  Похоже, что поселенцы привезли с собой бананы. Они не были полностью одомашненные. Лапиты развили сильные зубы, чтобы есть твердые растения и семена.

Вануату — один из последних районов, которые были колонизированы людьми. И это было отчасти благодаря банану.
Рацион поселенцев был не слишком питательным. Эксперты обнаружили в костях тех, кто был похоронен на кладбище, доказательства того, что они страдали от недостатка витаминов. Они боролись с такими проблемами, как цинга. У ранних колонистов было суровое существование на архипелаге.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0