Там хранятся тонны отходов, несмотря на то, что они давно закрылись. Исследователи из университета Бристоля разработали и испытали алмазные батареи нового поколения.
Они используют энергию из радиоактивных материалов. Такой подход решает проблему переработки ядерных отходов. Первой электростанцией, на которую было обращено внимание, расположена в Глостершире, Великобритания. Изотопы углерода-14, извлеченные из графитовых блоков, были в испытательном режиме использованы с тонкими алмазными пластинками для создания батарей.
Они могут поставлять энергию на «почти бесконечной основе» и широко использоваться во всем: от производства слуховых аппаратов и кардиостимуляторов до повышения мощности космических аппаратов. Потенциал действительно огромен, утверждают исследователи. Только в Великобритании около 100 000 тонн ядерных отходов захоронены в земле в виде графитовых блоков.
«Конечная цель состоит в том, чтобы создать завод, базирующийся на одной из бывших электростанций на Юго-Западе, который будет извлекать изотопы углерода-14 непосредственно из графитовых блоков для использования в алмазных батареях»,— сказал профессор Том Скотт. Он утверждает, что это значительно снизит радиоактивность оставшегося материала.
По словам ученого, с довольно большим количеством атомных электростанций Великобритании, которые будут отключены в ближайшие годы, есть вероятность, что материал найдет много применений. Алмазные батареи уже тестируются в самых экстремальных условиях, которые только возможны.