Миллионы или миллиарды лет назад Солнечная система была перенаселенной. Мимо пролетающая гигантская комета задела внешние пределы атмосферы Земли.
Она двигался быстро и слишком высоко, чтобы сгореть как огненный шар. На ее пути встретились чрезвычайно выносливые микробы. Они попали в пористую поверхность кометы, это защитило их от излучения глубокого космоса. Комета удалилась от Земли и вышла из Солнечной системы.
Прошли десятки тысяч, а может быть, и миллионы лет, прежде чем комета оказалась в другой Солнечной системе с обитаемыми планетами. Объект врезался в одну из этих планет и отложил выжившие микробы. Происходило ли это на самом деле, неизвестно, есть целая гора причин для скептицизма. Хотя концепция исследования может показаться надуманной, но и опровергнуть ее невозможно.
И есть основания подозревать, что такое могло случится. Серия экспериментов с использованием небольших ракет в 1970-х годах обнаружила колонии бактерий в верхних слоях атмосферы. Кометы действительно входят и покидают Солнечную систему время от времени.Они пористые и могут защитить микробы от смертельной радиации.
Многие ученые скептически относится к такому предположению. Есть мало прямых доказательств того, что какая-либо бактерия может выжить в течение тысяч или миллионов лет. И тем не менее, есть основания полагать, что некоторые бактерии могут выжить в сверхдлинных путешествиях через глубокий космос. По мнению ученых, экспорт жизни в чужую звездную систему требует более глубокого изучения.