Астрономы изучают особенности комет, попавших из-за пределов Солнечной системы

Ученые определили, что они пришли из-за пределов Солнечной системы. Не все кометы следуют по замкнутым орбитам вокруг Солнца.

Некоторые из них, прежде чем отправиться в межзвездное пространство, пролетают через Солнечную систему на высокой скорости, чтобы никогда не возвращаться. Вычислить, куда движутся эти кометы, несложно, определить, откуда они взялись, гораздо сложнее.

Существует два возможных сценария. В первом сценарии комета находится на стабильной орбите вдали от Солнца, но гравитационные взаимодействия с проходящим объектом вытягивают ее из орбиты. Затем комета попадает во внутреннюю часть Солнечной системы, где можно наблюдать за ней. После этого ее просто выбрасывает в межзвездное пространство.

Во втором сценарии комета возникает где-то очень далеко, например, в другой планетной системе. Она летит через межзвездное пространство, случайно пересекает Солнечную систему и продолжает дальше свой путь.

Команда сравнила свои расчеты с наблюдениями двух необычных объектов: Oumuamua и 2i Borisov. Они убедились в межзвездном происхождении объектов. Но для лучшего определения происхождения этих объектов необходимы дальнейшие исследования, как теоретические, так и наблюдательные.


Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0