Картина божества найдена внутри гроба 3000-летней давности

Гробу 3000 лет, внутри изображение древнеегипетского бога солнца Ра — Хорахты, частично скрытое толстым, похожим на смолу покрытием.

Профессор египтологии Барбара Белл вместе с командой открыли гроб Анх-Хонсу, привратника в храме Амона-Ра. Целью было создание полной цифровой визуальной записи гроба Анх-Хонсу, а также двух других. Тело Анх-Хонсу было извлечено более 100 лет назад. Тогда гроб был доставлен из Египта в Кембридж. Через 30 лет его вновь открыли. Неизвестно почему, описания интерьера гроба, не было.

По словам ученых, они не знали, чего ожидать: простого дерева или изящно раскрашенного божества. В двух других гробах были женщина — храмовая певица Мут-ий-ий и священник по имени Па-ди-Мут. Ученым с трудом, но удалось прочитать иероглифы. Чтобы сфотографировать и отсканировать гробы, их нужно было поворачивать. Из-за возраста артефактов требовались определенные навыки и осторожность.

Переворачивать и поднимать тяжелые окаменевшие гробы, при этом соблюдать осторожность — это чудеса ловкости. Сначала осмотрели стыки, которые удерживают деревянные части. Необходимо было убедиться, что они выдержат при переворачивании.
У певицы женского храма Мут-ий-ий внутри ее гроба были картины.

Исследователи собрали образцы ткани, краски и смолы, а также изучили тексты и иконографию, покрывающие деревянные ящики и древний гипсовый картонный корпус.

Такая работа была необходима для того, чтобы больше древностей стали доступными для более широкой аудитории. По словам исследователей, пять лет назад не было этих технологических разработок. Поэтому сейчас они делают все возможное, чтобы изучить и записать информацию об этих артефактах для следующего поколения исследователей.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0