Астрономы впервые обнаружили молекулярный кислород в другой галактике

Это всего лишь третье подобное обнаружение за пределами Солнечной системы и первое за пределами Млечного Пути.

Кислород является третьим наиболее распространенным элементом во Вселенной после водорода и гелия. Для его поиска астрономы использовали различные методы. Но эти поиски привели к загадочному отсутствию молекул кислорода. Одно место, где был обнаружен молекулярный кислород — туманность Ориона. Было выдвинуто предположение, что в космосе кислород связан с водородом в форме водяного льда.

Но туманность Ориона — это звездный питомник. Вполне возможно, что интенсивное излучение от очень горячих молодых звезд растапливает водяной лед и расщепляет молекулы, высвобождая кислород.

Галактика под названием Маркариан 231 особенная. Она находится на расстоянии 561 млн световых лет и питается квазаром. Это светящееся ядро галактики с активной сверхмассивной черной дырой в центре. Это самые яркие объекты во Вселенной, а Маркариян-231 содержит самый близкий к Земле квазар.

Астрономы считают, что Маркариян-231 может иметь в своем центре две активные сверхмассивные черные дыры, кружащиеся друг вокруг друга с бешеной скоростью. Ядро галактики своей активностью приводит в движение молекулярные потоки. Они могут высвобождать кислород из воды. Используя 30-метровый радиотелескоп, астрономы наблюдали галактику в течение четырех дней. Измерения показали, что содержание кислорода по сравнению с водородом было примерно в 100 раз выше, чем в туманности Ориона.

Маркариян — это галактика звездообразования. Только одна область галактики формирует новые звезды со скоростью более 100 солнечных масс в год. Млечный Путь, по сравнению с ней, довольно тихий, со скоростью образования звезд от 1 до двух солнечных масс. Выводы, по словам ученых, делать рано. Необходимо провести больше наблюдений, чтобы подтвердить правильность расчетов.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0