Учёные Иркутска создали инструмент для контроля уровня тяжёлых металлов в организмах Байкала

Это очень важный антропогенный фактор. Он актуален для водоёмов всего мира. Тем более для тех, которые на сегодняшний день остались самыми чистыми.

 Подобные загрязнения при малой концентрации могут не вызывать непосредственную гибель фауны. Однако, они приводят к значительным изменениям в структуре природных сообществ. Учитывая это, учёные из Иркутска создали инструмент для контроля уровня тяжёлых металлов в организмах Байкала.

Специалистов встревожило то, как на данный момент стали проходить инфраструктурные изменения на природной территории Байкала. Возникла реальная опасность того, что в озере может повыситься содержание тяжёлых металлов. Они станут поступать с атмосферными осадками и из притоков.

Следовательно, необходимо осуществление постоянного мониторинга по уровню тяжёлых металлов у обитателей озера и притоков. Это позволит своевременно предсказывать возможные последствия для всей экосистемы.

Исследователям удалось создание имплантируемых флуоресцентных биосенсоров. Объектами исследования станут байкальские эндемичные амфиподы in vivo. Именно их ткани и станут маркером уровня загрязнения тяжёлыми металлами.

Новый инструмент наблюдений станет достаточно недорогим. Одновременно, он позволит быстро отследить негативные моменты непосредственно в тканях живого организма. Для этого предлагается использовать имплантируемый оптический микросенсор. Ранее подобные технологии не использовались и не разрабатывались нигде в мире.

Новые биосенсоры станут очень удобными инструментами для того, чтобы изучать чувствительность гидробионтов к загрязнению тяжёлыми металлами.

Особенно важным это является для экосистемы Байкала. Данные наблюдений смогут помочь проведению своевременных корректировок в стандартах качества воды.

Немаловажным является и то, что определять наличие и количество тяжёлых металлов в воде станет возможным непосредственно в полевых условиях, что значительно экономит время и не требует создания отдельной лаборатории.

Известно, что новый тип имплантантов-биосенсоров велся на основе дрожжевых живых клеток. Они уже сейчас применяются для того, чтобы отслеживать содержание ионов меди. Особенность в том, что те штаммы могут дать цветовую реакцию при повышении уровня таких химических элементов.

Проведённые эксперименты подтвердили, что новые биосенсоры имеют высокую эффективность. На сегодняшний день, учёные Иркутска уже сообщили о своих новых амбициозных планах.

Они готовятся создать и другие имплантируемые миросенсоры, которые смогут мониторить множество показателей обитателей Байкала.