Уран, холодная, одинокая планета, расположенная так далеко от Солнца, что для завершения орбиты требуется 84 года. Долгое время она была одной из самых загадочных планет в солнечной системе.
Она расположена на расстоянии более 3 млрд км от Земли. Такое огромное расстояние не давало возможности узнать до середины 80-х годов о том, сколько у этой планеты лун. Ученые периодически пересматривают старые данные, собранные космическим зондом Voyager 2. И как часто бывает, обнаружилась новая информация об Уране. Оказалось, что планета обладает уникальной магнитной средой и пропускает свою атмосферу в космос.
«Вояджер-2» совершил облет Урана в январе 1986 года, приблизившись на 81 500 км к его облачной атмосфере. Это дало астрономам возможность получить множество новых данных о планете и ее окрестностях. В дополнение к ретрансляции тысяч снимков, зонд обнаружил, что на планете было 11 дополнительных лун, помимо 16-ти, о которых уже было известно. Кроме этого, было обнаружено наличие двух новых колец, которых раньше не видели.
Исследование также показало, что защитное магнитное поле Урана было необычным. Оно создает асимметричную магнитосферу. Считается, что это делает часть планеты уязвимой для вредных солнечных лучей. Ученые, копаясь в старых данных, собранных в 1986 году, обнаружили новый кусок информации. Она настолько ценная, что может изменить понимание астрофизиками Урана навсегда.
Ученые обнаружили, что во время своего пролета 34 года назад Voyager 2 фактически прошел огромное расстояние в 204 000 км в длину и 400 000 км через магнитный плазмоид. Это огромный пузырь электрифицированного газа, который мог вытягивать кусочки атмосферы Урана в космос. Это, как утверждают ученые, может помочь объяснить, как ледяная планета теряет свою атмосферу.
Ученые говорят, что они, возможно, обнаружили первую в мире подтвержденную активность плазмоида, а также его влияние. Voyager 2 прошел через магнитный плазмоид и обнаружил крошечный 60-секундный всплеск в данных пролетного полета Урана за 45 часов.
Исследователи полагают, что цилиндрическая форма плазмоида означает, что он формировался, когда части атмосферы Урана пробились в космос. Это объясняет, как планета потеряла от 15% до 55% своей атмосферной массы. Следующим шагом станет отправка к ледяному гиганту новых зондов для сбора дополнительных данных.