Мало человечеству воздействия коронавируса. Глобальное потепление, не взирая на «китайскую инфекцию», продолжается. Оно показывает новые свидетельства необратимости процесса.
В частности, учёные обнаружили, что в небе над Арктикой появилась совершенно невероятная озоновая дыра. Таких размеров наука никогда до этого не фиксировала.
При этом, она отмечена над самым Северным полюсом Земли. Не исключено, что этому поспособствовали мощнейшие полярные вихри, которые продолжались в том регионе на протяжении целого ряда лет.
Многие атмосферные явления, которые ранее происходили разрозненно, сейчас совпали. Вихри оказались способными к захвату ледяного воздуха в атмосфере над Арктикой.
Следствием этого стало образование высотных облаков в стратосфере. Уже установлено, что в их составе много гидрохлорфторуглеродов и хлорфторуглеродов.
Присутствие этих газов и ранее отмечалось в атмосфере, однако, не в таком количестве. Известно, что такие вещества выступают в роли самых настоящих хладагентов.
Значит, они вполне способны вступать в самые различные реакции с поступающим от Солнца ультрафиолетом. При этом происходит мощное высвобождение атомов брома и хлора. Именно они после этого и «занимаются» разрушением озонового слоя Земли.
Над Арктикой подобные явления и раньше наблюдались чаще всего. Однако, столь большая дыра в озоновом слое образовалась впервые.
Уже давно не секрет, что находящийся в стратосфере озоновый слой служит самой настоящей защитой для всех жизненных форм Земли. Он служит надёжным препятствием для того, чтобы те не подвергались чрезвычайно вредному воздействию ультрафиолета, излучаемого нашим светилом.
Однако, на данное время ситуация становится достаточно угрожающей. По расчётам специалистов, уже к концу данной весны озоновый слой над Арктикой может разрушиться на 70%.
Конечно же, это случится лишь при самом негативном сценарии. Однако, совершенно не стоит отрицать возможность его происхождения.
В основном, это связано с тем, что зима была намного более тёплой. Это привело к задержанию воздушных масс над данным полюсом планеты на намного более продолжительный срок.
Следовательно, содержащиеся в них вещества смогли получить больше времени для негативного воздействия на озоновый слой. Все предыдущие «рекорды» уже побиты.
Судя по последним данным, площадь озоновой дыры уже достигла размеров в миллион квадратных километров. Как минимум, именно об этом свидетельствуют данные, которые предоставило Европейское космическое агентство.
Здесь нужно помнить и ещё один, достаточно важный, момент. После завершения зимы, Солнце будет очень нечасто «заглядывать» в такую огромную дыру. Есть время подумать, как человечество может справиться с подобными явлениями.