Обычные землеройки известны тем, что у них один из самых высоких показателей метаболизма среди млекопитающих. Поэтому, несмотря на свои небольшие размеры, им нужно много энергии.
Их жировые запасы быстро расходуются, они часто умирают от голода всего через несколько часов без еды. Лесные землеройки и их близкие родственники научились решать эту проблему. Они довольно широко распространены, особенно в северном полушарии.
Ученые поставили целью выяснить, как животные справляются с большими колебаниями в запасах пищи и других ресурсах. Например, как крошечные землеройки могут справиться с холодом и нехваткой продовольствия зимой.
В отличие от многих других животных, землеройки не хранят пищу и не впадают в спячку. Они приспособились к неблагоприятным условиям. Летом они быстро растут до максимального размера. С приходом осени они начинают уменьшаться и теряют приблизительно от 10% до 20% своего веса.
Сокращается не только жир и мышечная масса, но и внутренние органы, такие как мозг. Начиная с февраля, землеройки снова начинают расти, пока весной не достигнут максимального размера. Такое сезонное изменение размера тела крайне редко встречается в животном мире. Оно известно как феномен Дехнела.
Несмотря на густой зимний мех, землеройки теряют больше тепла в холодном окружающем воздухе. На самом деле связь между массой тела, температурой и скоростью метаболизма является фундаментальным законом экологии. Чтобы выяснить, как сезонные изменения в размерах тела влияют на потребление энергии землеройками, ученые измерили метаболизм животных в разные времена года. Результаты были удивительными.
Несмотря на уменьшенный размер тела, землеройки не потребляют больше энергии зимой, хотя температура может колебаться более чем на 30 градусов. Это не потому, что они менее активны зимой. Такое поведение можно объяснить различием в потребностях в энергии.
Меньший размер тела просто означает, что они должны потреблять меньше энергии. Это выгодно, учитывая дефицит продовольствия зимой. Как именно это работает, до сих пор неясно. Есть еще несколько открытых вопросов, которые ученые планируют исследовать в дальнейших экспериментах.