«Микроб, мы с тобой одной крови!»: Микробы обладают коллективной памятью - Учёные

Особо удивляться данному моменту совершенно не стоит. Нужно лишь напомнить, что эта форма жизни первой появилась на Земле и до сих пор считается доминирующей на нашей планете.

 Как бы это не казалось странным. Американские учёные - микробиологи, работающие в Университете Калифорнии, сообщили, что им удалось совершенно неожиданное открытие. Как было подтверждено последними исследованиями, микробы обладают коллективной рабочей памятью. Именно так. И никак иначе.

Микробиологам удалось обнаружение самых настоящих параллелей между простейшими организмами и сложнейшими системами, в основе которых находятся нейроны.

Следовательно, именно микробы своей рабочей памятью вполне могут поддерживать функционирование самых сложных биологических систем.

Однако, как говорили древние, следует вернуться к самому началу. Так вот, исследователи со всей достоверностью установили, что клетки бактерий, подвергшиеся стимулированию светом, могут на долгое время запоминать световую экспозицию, возникшую во время этого. Простейшие микроорганизмы прочно «впечатывают её в свою память», как минимум, на несколько часов.

Учёные, естественно, продолжили свои исследования, продолжая манипулирование выявленным ими процессом. В итоге, удалось создание вполне определённых паттернов памяти бактерий.

Это стало самым настоящим шоком для науки. Ранее она просто не допускала того, что простейшие одноклеточные организмы и сложные нейроны, обрабатывающие клетки человеческого головного мозга, могут иметь достаточно тесную связь. Самым невероятным стало то, что это касается образования памяти.

Впрочем, на сегодняшний день учёные всего мира совершенно не в состоянии понять, как происходит взаимодействие простейших микробов со сложными нейронными системами.

Однако, после последних исследований экспериментаторы получили в своё распоряжение совершенно новую стартовую площадку. Сейчас уже вполне можно воспользоваться системным моделированием.

На сегодняшний день ясно одно. Бактерии способны общаться друг с другом с помощью особых ионных каналов. Одновременно, это позволяет им и сохранение информации о том, каким было их состояние в предыдущие времена.

Учёные с применением самых новейших средств установили, что бактериальные биоплёнки способны к кодировке сложнейших паттернов памяти. На них несколько часов сохранялась информация о первоначальном раздражителе, и давались команды на соответствующее противодействие. При этом, контролируемое изображение имело изображение лишь в одну ячейку.

Если же способы и частота световой симуляции менялись, бактерии незамедлительно запоминали данный момент и реагировали на него абсолютно иначе.

Таким образом, сейчас научный мир получил убедительное подтверждение того, что группы бактерий вполне способны объединяться для кодирования своей памяти. Итогом этого становится возникновение в биоплёнках очень сложных пространственных паттернов.

Никто из людей обычным глазом, естественно, не способен различить ни одну из бактерий. И, даже, их плёнку. Однако, при этом совершенно не стоит забывать о том, что именно они и до сих пор являются на Земле абсолютно доминирующей формой жизни.

Человек реально на протяжении всего своего развития находится в их очень плотном окружении.

Последние исследования доказали, что бактериальная система нашей планеты вполне может быть единой. При этом, она ведёт своеобразную «летопись» своей истории.

Одновременно, не нужно забывать и о том, что бактерии уже давно стали частью всего живого на Земле. Подавляющее большинство из них помогают эффективному функционированию человеческого организма.

А некоторые начинают активно противодействовать инородным «пришельцам», которые пытают помешать их благополучному развитию в организме человека.

Пока мы едины, мы не победимы». Брат ты мой, микроб.