Таким образом, жизнь на нашей планете вполне может сохраниться. После этого она просто вступит на новый путь своего развития. Но уже без нас.
Учёные со всей убедительность утверждают то, что необходимая для всех жизненных форм вода вполне может исходить даже из камней. Вывод является вполне однозначным. Микроорганизмы Земли выживут при любом развитии ситуации. Даже, при самом катастрофичном.
Американские учёные, работающие в Калифорнийском университете, провели свои очередные исследования. Местом их проведения стала пустыня Атокама, считающаяся самым засушливым и жарким местом Земли.
Однако, самым невероятным образом, здесь продолжают проживать микроорганизмы. При этом, они, судя по всему, способны считать данную обстановку вполне благоприятной. Они даже могут размножаться в ней.
Одновременно, они делают это, располагаясь в самых тонких слоях горных образований. Тем самым, они обладают хорошей защитой от вездесущих и чрезмерно палящих лучей Солнца, одновременно, скрываясь и от воздействия мощных ветров.
Самым удивительным в данном аспекте является то, что, даже, в самых микроскопических трещинках в скалистых образованиях вполне способны образовываться запасы воды. Пусть и в очень мизерных количествах.
Микроорганизмы способны пользоваться ими. Вполне вероятно, что именно, благодаря этому они сохранились на нашей планете даже во времена самых массовых вымираний, происходивших на её поверхности.
Таким образом, данный факт, установленный исследователями, подтверждает, что на Земле могла продолжаться жизнь в примитивных формах даже во время самых экстремальных условиях её существования.
Следовательно, этот момент вполне способен приблизить к понятию извечного вопроса о том, существует ли жизнь на Марсе.
Совершенно не исключено то, что и на той планете, даже в самых засушливых её регионах, вполне могли скапливаться незначительные объёмы живительной влаги. Значит, это было нужно. Значит, этим вполне могли воспользоваться самые примитивные формы жизни.
Это может служить очередным подтверждением предположениям некоторых учёных о том, что бактерии вполне способны извлекать необходимую для их существования воду даже из камней.
Собственно, данные последних исследований со всей убедительностью доказывают именно это.
Естественно, к такому способны не все бактерии Земли. Однако, есть их особая группа, получившая название цианобактерии. Как правило, они наиболее распространены именно в пустынных территориях нашей планеты.
Они существуют там под слоями камня или же гипса. Те являются для них своеобразным щитом, предохраняющим от негативного воздействия солнечных лучей и ветра.
Как оказалось, в то же самое время, бактерии, обитающие в пустыне Атакама, оказывают сильнейшее влияние на природное состояние территорий, в которых они находятся.
Данные микроорганизмы способны превращать гипс в совершенно обезвоженный материал. При этом, они прибегают к данному способу лишь тогда, когда им становится абсолютно нечем восполнить свой водяной запас.
Вывод прост. Даже самые уникальные микроорганизмы не рушат своё природное окружение, когда могут этого избежать.