Несколько неожиданным является то, что когда инфицированные особи отторгаются собственной семьёй, им часто удаётся проникнуть в другую.
Учёные, работающие в Иллинойском университете, пронаблюдали, как эти насекомые ведут себя при возникновении вируса IAPV, который для них является смертельно опасным. Оказалось, что пчёлы пользуются «социальным дистанцированием» при подобных инфекциях. То есть, совсем, как люди.
Пчёлы давно известны в качестве исключительно умных и высокосоциальных насекомых. Они привыкли жить в сложных, тесных и многочисленных коллективах. Это ведёт к тому, что они становятся очень подверженными распространению многочисленных инфекций.
При этом, в их гнёздах всегда поддерживается гигиена на самом высоком уровне. Пчёлы постоянно чистят их и чистятся сами. Заболевшие насекомые быстро удаляются. В то же самое время, каждое насекомое по отдельности имеет ослабленный иммунитет, в сравнении с другими представителями данного вида.
Именно по этой причине на протяжении ряда последних лет среди популяций пчёл стали бушевать самые настоящие «пандемии». Это уже встревожило учёных, и они занялись соответствующими исследованиями с целью борьбы с данным негативным фактором.
В частности, этим занялись и специалисты, работающие в Иллинойском университете, находящемся в Урбан-Шампейне. Они проследили, как пчёлы ведут себя при вспышке вируса IAPV.
Для своего эксперимента они взяли 900 пчёл из трёх различных колоний. Затем пометили их перед возвращением в семьи. При этом, специалисты заразили от 90 и до 150 насекомых для каждой из семей.
Наблюдение за всем дальнейшим происходило с использованием системы по автоматическому распознаванию помеченных насекомых.
Сразу же было отмечено, что здоровые особи избегали контактов с теми, которые были заражены. Семья не отказывалась их подкармливать, однако, «пайка» была вдвое меньше обычной и становилась всё более редкой, не смотря на то, что больные пчёлы всячески искали пищу.
Видимо, именно такие поведенческие навыки, которые вполне можно назвать «социальным дистанцированием», позволяют пчёлам осуществлять эффективную борьбу с вирусной инфекцией, смертельно опасной для них.
Однако, IAPV не намерен сдаваться. Инфекция продемонстрировала свой очень коварный характер.
Суть в том, что, когда заражённые пчёлы подсаживались к входам в чужие гнёзда, 30% из них смогли туда проникнуть, занося вирус вместе с собой.
Как правило, пчёлы каждой семьи очень ревниво относятся к чужакам. Каждую такую особь они предварительно ощупывают усиками, определяя, стоит ли допускать её в собственное жилище.
В обычных случаях, процент «проникновения» не превышает 15. Однако, похоже, что новейшая инфекция научилась достаточно эффективно «скрываться».
На данный момент учёные не в состоянии понять, почему «свои» охранники намного лучше распознают заболевшую пчелу, в сравнении с «чужими».
Однако, неприятный факт налицо. От заражённого насекомого дистанцируются свои сородичи, но такая пчела достаточно свободно проникает в чужие семьи, заражая их.