Они уже находятся на грани полного своего исчезновения. Долгое время не была понятна основная причина этого.
Всё оказалось достаточно просто. Домашние медоносные пчёлы передают диким шмелям свои болезни, многие из которых становятся для тех смертельными. Это происходит через общие цветы, которые посещают и те, и те насекомые.
В диких шмелях нашли вирусы, несущие им гибель. Как оказалось, аналогичные микробы есть и у домашних пчёл. Однако, они не несут им ни малейшей опасности.
«Посредником» в передаче вирусов служат, скорее всего, цветы, когда насекомые их опыляют. Нужно срочно искать выход из сложившейся ситуации. Она уже становится типичной для многих стран мира.
Диким шмелям предназначено существенное место в экосистемах. Сокращение их популяции ведёт к деградации земель и исчезновению отдельных видов растений, которые перестают получать необходимое им опыление. Это влечёт за собой другие печальные последствия.
Один из видов диких пчёл уже почти исчез. За последние несколько десятилетий их численность сократилась на 90%.
Особенно этот факт неприятен в свете того, что именно этот вид был известен в качестве отличного опылителя таких агрокультур, как клюква, яблоки, сливы и многие другие.
Наиболее активными являются два опасных вируса из числа тех, которых переносят домашние пчёлы. Оба они уже хорошо известны науке.
Они особо активны рядом с пасеками. Чем дальше от них, тем более ослабевает действие этой смертельной для диких шмелей бактерии.
Заражённых этой болезнью пчёл легко определить по деформации крыла. Её всплеск приходится на период, когда цветут разнообразные растения. Около 19% из них становятся переносчиками заболевания.
В настоящее время необходимо проведение постоянного мониторинга участков, которые опыляются этими насекомыми. Требуется изучить влияние разнообразных природных факторов для выработки механизма защиты диких шмелей от этой опасности.
Таким образом мы имеем очередной пример, когда одомашненные особи могут становиться смертельно опасными для своих диких соплеменников.