«Способ выживания»: Растения маскируют свои лепестки для защиты от травоядных животных – Учёные

Исследователи обнаружили эту их удивительную особенность совершенно случайно. Помогла им в этом, как ни странно, абсолютно обычная черепаха.

 Оказалось, что растения специально маскируют свои лепестки для защиты от травоядных животных. То есть, это своеобразный способ их выживания на планете. К такому выводу пришли специалисты, работающие в южноафриканском Университете Стелленбоша.

Они осуществляли наблюдение за одной из черепах, предпочитавших в качестве пищи крупные цветы, в которых много белков. В то же время, она совершенно игнорировала такие же растения, которые закрыли свои цветы. Учёные заинтересовались этим фактом. Они решили исследовать то, почему черепаху оттолкнули обычные закрытые цветы.

Для этого они создали модель нижних лепестков, которыми обладает это растение. Как оказалось, они почти не отличаются от листьев.

Ранее были известны противоположные примеры. В частности, у маргариток, не закрывающихся на ночь, и нижние и верхние лепестки обладают одинаковым окрасом. Таким образом, они получили возможность постоянно привлекать насекомых, которые опыляют эти цветы.

В данном случае, дело было в совершенно противоположном. Многие растения, обладающие цветами, сталкиваются с большим количеством животных, желающих употребить их в пищу.

Тогда растения стали «вырабатывать» методы защиты, чтобы не оказаться полностью уничтоженными. Часть из них пошла по «химическому» пути, отпугивая своим запахом травоядных животных. Однако, применение такого «метода», как правило, существенно вредит их опылению, поскольку насекомые также начинают облетать подобные цветы стороной.

Учёные занялись изучением 77 видов растений, теоретических входящих в меню черепах. При этом было установлено, что цветы у некоторых видов оставались, не только не закрытыми, но и полностью открытыми на протяжении всех суток. Однако, черепахи упорно их не ели.

Исследователи установили, что это растение спасалось не своим запахом и не закрытием цветов, а химической реакцией, которая возникала в желудках травоядных после того, как они употребят такие соцветия. Помимо того, «защиту» дополняло и наличие мелких шипов.

Всё это, вместе взятое, учёные считали ранее совершенно невозможным. Однако, в данном случае они убедились, что обычные цветы в процессе эволюции вполне способны защищать сами себя.