Французский биолог заявляет, что у растений есть память

Книга Стафано Манкуно «Революция растений: новый взгляд на интеллект и поведение растений» раскрывает есть ли у растений память и интеллект.

 

Исследования, связанные с памятью растений, начались сравнительно недавно по научным мерка, но основы исследований были заложены Ламарком, вне гласным отцом биологии. Большую часть научных изысканий Ламарка составило изучение механизма закрытия листьев Мимозы стыдливой. Данному цветку свойственно «стыдливо» и деликатно закрывать листья в ответ на внешние раздражители.

Ламарк заметил, что при повторяющихся воздействиях некоторые листья перестают реагировать. Ламарк приписал это поведение усталости растения, которое имеет ограниченный запас энергии.

Позже Рене Дефонтеном был проведен эксперимент по провозке в коляске упряжки большого количества горшков с цветами и наблюдением за их реакцией. При первой же тряске цветы ожидаемо закрыли листья, однако далее по очереди стали расправлять листья, несмотря на продолжающуюся тряску. Растения просто привыкли. Данное исследование было проигнорировано и забыто научной средой до недавних пор.

Автором книги был поставлен эксперимент с повторяющимися возбуждениями на цветы, целью которого было показать, что мимоза может определить раздражение как неопасное и прекратить свертывание листьев, а также показать наличие обучения и задатки интеллекта у растения.

Для того, чтобы точно определить наличие интеллекта, а не банальной усталости ученые подвергали растения разным воздействиям, а через время повторяли опыт.

Результаты исследований ошеломили биологов. Мимоза стыдливая способна запомнить не несущие ей опасности воздействия в течение 40 дней, что превышает память даже некоторых животных. Ученые до сих не знают, чем вызван такой эффект и планируют исследовать его в дальнейшем.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0