Пчёлы становятся умнее под воздействием электротока – Учёные

Магнитные поля, которые тот образовывает, вызывают у данных насекомых появление очень своеобразного неврологического эффекта. Его действие пояснило многие эффекты, которые ранее считались загадочными.

 Как оказалось, пчёлы становятся умнее под воздействием электротока, излучаемого линиями электропередач, проходящих над зонами их постоянного обитания. Именно к такому выводу пришли английские учёные, работающие в Саутгемптонском Университете.

Линии электропередач высокой напряжённости приводят к изменению в поведении пчёл и их способностей в поведенческих характеристиках. Таков основной вывод исследователей, проводивших свои наблюдения в естественных природных условиях.

Следствием подобных «токовых атак» является повышение агрессивности пчёл по отношению к своим соплеменницам, которые ей не подвергались. Однако, при повторном воздействии такого фактора, они реагировали на него уже намного более спокойно.

Специалисты полагают, что именно влияние электротока, исходящего от магистральных линий, и стало главной причиной того, что в медоносных колониях стала значительно сокращаться популяция этих полезных насекомых.

Приблизительно, год тому назад многие пчеловоды сообщили о том, что в пчелиных семьях стала наблюдаться рекордная смертность. Более того, они стали предпочитать массовый вылет из зон своего постоянного обитания. После этого, многие фермеры просто потеряли все рабочие пчелиные семейства.

Тогда проблему многие специалисты объяснили самыми разными факторами. В числе них предполагалось отрицательное влияние применяемых почвенных удобрений, неблагоприятных погодных условий, которые все вместе и ослабили пчёл. В то же самое время, одна из причин произошедшего казуса осталась совершенно не рассмотренной.

На сегодняшний день, учёные полагают, что пчелам достается меньше питания и медового сбора, когда насекомым для его добычи приходится летать через территории, где располагаются магистральные линии электропередач. Не секрет, что они создают масштабные магнитные поля, к которым насекомые могут быть совершенно непривычны.

Специалисты в одном из проведённых ими тестов задействовали цветочные запахи. Суть состояла в том, что пчёл подвергли пяти испытаниям до того, как создать вокруг них сильное электромагнитное поле.

В итоге эксперимента и выяснилось то, что обучаемость пчёл значительно увеличилась. Насекомые просто стали искать совершенно новые маршруты, чтобы достигнуть участка, который привлекает их ароматом. При этом, минуя появившееся на пути их полёта электромагнитное поле.

Часто для этого приходилось покидать ранее «обжитые» территории.

Комментировать

Комментарии : 0