Эксперименты по гибридизации преследовали как научные, так и практические цели.
Современная мировая наука близка к тому, чтобы «переплюнуть» воображение авторов фантастической литературы и кинопродукции. Опыты по скрещиванию человека и животного известны издавна, но научные и прикладные успехи появились или обещают быть полезными совсем недавно.
Эксперимент по оплодотворению самки шимпанзе человеческим семенем, который проводили китайские учёные в эпоху правления Мао, был остановлен вихрем «культурной революции». Радикальным хунвейбинам было недосуг отвлекаться на вероятного гибрида, когда нужно было вершить судьбы миллионов людей, подлежащих социальной «перековке».
В США, в лабораториях Миннесоты с помощью генома человека была выведена свинья с уникальной группой крови, а при Институте биологических исследований Salk получили мышь с печенью, идентичной человеческой. Благодаря изысканиям, учёные смогли изучать природу малярии и гепатита В и С, опасных для людей и шимпанзе. Чтобы избежать протестов зоозащитников, ратующих за неприкосновенность приматов, специалисты в качестве подопытных животных используют мышей.
Очень интересный эксперимент, с точки зрения прикладного значения, был проведен биологами России и Белоруссии. Выведенные трансгенные козы, по замыслу учёных, вскоре будут давать молоко, практически ничем не отличающееся от человеческого материнского. В Китае подобные опыты проводят с коровами, чтобы выпускать «грудное молоко» в промышленных масштабах.
Среди перечисленных случаев, особенно важными выглядят опыты по «выращиванию» человеческих органов в животном организме с целью дальнейшей трансплантации. Японский учёный Хиромицу Накаучи пока находится на полпути к решению этой проблемы. Его эксперимент по «выращиванию» мышиных органов в теле крысы получился успешным, и перспектива получения донорских органов для человека уже не выглядит фантастикой.