Способ приготовления неаполитанской пиццы попал в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте ЮНЕСКО.
Очередное заседание ЮНЕСКО в Южной Корее одобрило итальянскую петицию и признало мастерство пиццаойл значительным достижением культуры.
Приготовление неаполитанской пиццы предполагает особый способ раскатывания теста. Для этого не нужны скалки или другие приспособления. Пиццайола подбрасывает кусок свежего теста в воздух, затем ловит, разминает в руках и снова подбрасывает. Особую сложность тут представляет подкручивание листа. Пиццаайола буквально в воздухе создает форму для будущей пиццы.
Профессиональный праздник специалистов по приготовлению пиццы отмечают 25 октября. В Италии существуют несколько фестивалей национальной кухни, во время которых пиццайолы сражаются за звание лучшего.