Власти Китая запретили фотографировать и кормить панд за деньги

Власти провинции Сычуань на юго-западе Китая установили запрет на любую коммерческую деятельность заповедников, предоставляющую туристам доступ к большим пандам, особенно это касается фотографий и возможности кормить животных, сообщает агентство Xinhua.

Автором запрета стало Управление лесного хозяйства провинции Сычуань, которое услышало призывы местных защитников панд. Они давно выступали за то, чтобы туристы не могли приближаться к животным, поскольку те находятся под угрозой вымирания, а контакты с посторонними людьми могут стать причиной заражения организма некоторыми заболеваниями.

По словам пользователей интернета, центр по разведению больших панд в провинции Сычуань брал с туристов 1000 юаней (примерно 9 тысяч рублей) за фото с животным. Сотрудники центра опровергли эти сообщения, заявив, что только ветеринары и учёные могут подходить к пандам.

В 2016 году произошел небольшой рост популяции панд, в связи с чем Международный союз охраны природы и природных ресурсов поменял статус вида с «находящийся под угрозой» на «находящийся в уязвимом положении». Несмотря на это, животные всё ещё остаются под защитой, и любые действия против них запрещены. Так, минувшим летом 4 туриста закидали панду камнями в попытках заставить её двигаться. После этого инцидента их выгнали из заповедника и занесли в чёрный список.

26 октября прошла встреча премьер-министров Японии (Синдзо Абэ) и Китая (Ли Кэцяна), в ходе которой Абэ попросил «одолжить» больших панд. Известно, что Китай положительно отреагировал на просьбу Японии, что указывает на потепление отношений между двумя государствами.

Комментировать

Комментарии : 0