Иуда Искариот: таинственный ученик, предавший Иисуса поцелуем

Иуда Искариот известен еще из Библии. Он «прославился» тем, что был учеником Иисуса, который предал его в обмен на деньги.

 Из 12 учеников Иисуса "только Петр имеет больше строк освещения от авторов Евангелия, чем Иуда", написал Уильям Классен в своей книге "Иуда: Предатель или Друг Иисуса?" («Fortress Press», 1996). Классен являетсял профессором-исследователем в Школе Библии и Археологии в Иерусалиме.

Несмотря на его библейскую славу, мало что известно об Иуде. Его история настолько неясна, что, хотя многие ученые считают, что он существовал, некоторые ученые считают, что Иуда вымышленный.

«Никому не удалось найти какие-либо источники Иуды, независимо от пересказа повествований Нового Завета, поэтому авторитетные мыслители могут продолжать не верить в его историческую реальность», - пишет Сюзана Губбар в своей книге. Она является почетным профессором английского языка в Университете Индианы.

Рассказы об Иуде сохраняются в Библии, в Евангелиях от Марка, Матфея, Луки и Иоанна, а также в Деяниях Апостолов (также называемых «Книгой Деяния»).

Библейские истории не говорят, где и когда родился Иуда, и описывают разные версии того, как он умер. В этих рассказах говорится, что Иуда был учеником Иисуса и что он предал своего лидера, согласившись отдать толпе главного первосвященника в обмен на деньги - 30 сребреников, согласно Евангелию от Матфея.

Все Евангелия от Матфея, Марка и Луки указывают, что Иуда указал Иисусу, целуя его, когда приближалась толпа. Затем толпа привела Иисуса к Понтию Пилату, римскому правителю Иудеи. Затем Иисуса судили и распяли.

В недавно переведенном 1200-летнем тексте, написанном на коптском языке - египетском языке, использующем греческий алфавит, - утверждается, что Иуда целовал своего вождя, потому что у Иисуса была способность изменить свою внешность. Поцелуй Иуды четко определил бы Иисуса в толпе. Четыре евангелия, с другой стороны, не пытаются объяснить, почему поцелуй был использован для идентификации Иисуса.

Все Евангелия указывают на то, что Иисус знал, что его предадут, когда он ужинал со своими учениками незадолго до своего суда. В Евангелии от Иоанна говорится, что Иисус встретился с Иудой на последнем ужине, говоря ему: «Что ты собираешься делать, то делай скорее».

В Евангелиях от Луки и Иоанна говорится, что сатана «входил» в Иуду в определенные времена и, возможно, повлиял на его решение предать Иисуса.

Евангелие от Иоанна описывает Иуду как ненадежного человека. В нем утверждается, что Иуда был казначеем для Иисуса и его 12 учеников, неся деньги за общую группу, а иногда и воровав ее. Иуда возразил, когда женщина использовала парфюм на Иисуса, незадолго до последнего ужина, говорится в Евангелии от Иоанна.

 

«Почему этот парфюм не был продан и деньги не отданы бедным? Это стоило годового пропитания». Он сказал это не потому, что заботился о бедных, но, поскольку он был вором из денежного мешка». Иоанна 12: 4-6.

Библия имеет два разных объяснения, объясняющих, как умер Иуда.

В Евангелии от Матфея говорится, что Иуда сожалел о том, что предал Иисуса, и пытался вернуть ему 30 сребренников, которые ему были заплачены.

В Евангелии от Матфея 27: 3-5 Иуда говорит первосвященникам и в других местах: «Я согрешил, - сказал он, - потому что ты предал невинную кровь». "Что это для нас?" они ответили. «Это ваша ответственность». Поэтому Иуда бросил деньги в храм и ушел.

Эти 30 сребреников были использованы для покупки участка земли, который стал могильником для иностранцев - места под названием Поле крови.

«Деяния Апостолов» повествует о более драматическом окончание для Иуды, утверждая, что он использовал 30 серебряных монет, чтобы купить поле, где он ужасно умер. «Получив плату за злодеяние, Иуда купил поле; там он упал с ног на голову, его тело лопнуло, и все его кишки истощились. Все в Иерусалиме слышали об этом, поэтому они назвали это поле на своем языке Акелдама, то есть , Поле Крови. " Деяния 1: 18-19.

Человек по имени Матиас заменяет Иуду как одного из 12 учеников, говорится в Деяниях Апостолов.

В 2006 году National Geographic опубликовал «Евангелие от Иуды», текст конца третьего века, который может изобразить Иуду в лучшем свете. Эта работа - это то, что ученые называют «апокрифическим» текстом, который никогда не был включен в библию. Многочисленные апокрифические тексты, рассказывающие об Иисусе и его жизни, были написаны по всему древнему миру.

Как и некоторые другие древние тексты, Евангелие от Иуды написано на коптском языке. Текст был переведен группой ученых, работающих с National Geographic. Перевод предполагает, что Иисус попросил Иуду предать его, чтобы его казнь состоялась.

Согласно переводу, Иисус сказал Иуде: «Отойди от других, и ты найдешь тайны царства. Возможно, ты достигнешь этого, но сильно огорчишься». заменит вас, чтобы двенадцать [учеников] могли снова прийти к завершению со своим богом ".

Тем не менее, перевод и интерпретация текста подверглась критике со стороны других ученых. Апрель Деконик, заведующая кафедрой религии в Университете Райса в Хьюстоне, написала на своем веб-сайте, что в переводе есть ряд ошибок и что Евангелие от Иуды на самом деле является «пародией на« демона »Иуду, написанного определенным группа христиан-агностиков, которых мы называем сифианами ".

Новый перевод и изучение Евангелия от Иуды планируется опубликовать в апреле 2019 года в издательстве Оксфордского университета.