«Врежем шашлычок?»: Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно выбрать мясо

Не секрет, что на майские праздники множество россиян станут выезжать на природу. Ну и как же без мясных, свежеприготовленных блюд.

 Роспотребнадзор дал свои рекомендации, как правильно выбрать мясо на шашлычок. Важно, чтобы он получился не просто вкусным, но и не привёл к негативным последствиям.

Во-первых,  ведомство не рекомендует закупать мясо на шашлычок в неустановленных местах торговли. Как правило, оно имеет неизвестное происхождение и к нему не прилагаются сопроводительные документы.

Следовательно, приобретать мясо следует в местах стационарной торговли. Не лишним будет спросить, есть ли на него накладная и ветеринарная справка, а также сертификат соответствия.

Если мясо на шашлычок приобретается в охлаждённом виде, Роспотребнадзор требует обращать особое внимание на его запах и внешний вид. Если что-то насторожило, от покупки следует категорически отказаться.

Охлаждённое мясо должно иметь глянцевый и равномерный цвет. На ощупь оно должно быть сухим. Если оно, влажное, липкое и из него сочится кровь, продукт – некачественный.

Также Роспотребнадзор даёт совет о разворачивании охлаждённого мяса. Зачастую недобросовестные продавцы прячут жилы и жир внутрь. Помимо того, не рекомендуется приобретать на шашлычок мясо тёмного цвета. Вероятнее всего, оно будет старым.

Чтобы отличить замороженное мясо от оттаявшего, достаточно просто надавить на него пальцем.

Охлаждённое является более упругим и с более плотной консистенцией. Из оттаявшего, помимо того, станет происходить выделение красного мясного сока.

Также Роспотребнадзор дал ещё один полезный совет. Нужно прикоснуться к мясу пальцем на несколько секунд. На мороженом мясе появится пятно тёмного цвета. На том, которое заморожено повторно, ничего не изменится.

Ну и после этого, вперёд – на шашлычок. Приятного аппетита.