На Эвересте экскременты отравили снег

В экспедиции по уборке мусора на этом природном ландшафте принимали участие десять шерпов. Восемь из них получили заражения разнообразными инфекциями.

 Видимо, статистика и по всем альпинистам, находившимся на Эвересте в этом сезоне, примерно, такая же. Проблема в том, что там снег отравили экскременты.

Количество подхвативших инфекцию восходителей подсчитать затруднительно. Не исключено, что она может быть и не столь яркой, поскольку нахождение альпинистов в лагере бывает, как правило, недолгим.

Уже подсчитано, что при повышении температуры на Эвересте, фекальная жижа начинает стекать вниз. Она легко добирается до базового лагеря, находящегося на уровне в 5334 метра и ниже.

Люди в лагере, верящие, что снег на Эвересте является почти идеально чистым, используют его как питьевую воду. При этом она редко кипятится, поскольку там нет стационарного устройства для этого.

Лагерь, из которого работали шерпы, располагается на высоте 6400 метров и является вторым. Он считается промежуточным для достижения вершины.

Далее по склону вверх есть ещё два лагеря. Высота последнего из них – 8000 метров. Там основной мусор это палатки, который бросают альпинисты. Они не желают ни тащить их за собой к вершине, ни, тем более, «переть» после этого вниз.

Единственное, что делают такие недобросовестные альпинисты, это срезают маркировки с палаточной ткани, чтобы нельзя было установить её владельца.

Вместе с тем, чтобы откопать лишь одну такую палатку на такой высоте и сбросить по склону вниз, требуется, чтобы целая бригада шерпов работала над этим не менее часа. Это не считая времени, затраченного на поиски её под снегом.

Согласно предоставленной информации, неподалёку с 4-м лагерем на южном склоне на протяжении последних лет было найдено не менее 30 таких брошенных палаток. Кроме того, на Эвересте был собран и прочий мусор, в количестве пяти тонн.

Спуск его вниз с таких высот является очень непростой задачей. Любая ошибка может привести к фатальному исходу.

А тут ещё и фекалии.

Комментировать

Комментарии : 0