Больше половины россиян имеют домашних питомцев. При этом, количество кошек превосходит количество собак в два раза.
Количество домашних кошек – 33,7 миллионов. Собак, приблизительно, 18,9 миллионов. Другие страны мира демонстрируют аналогичную ситуацию. Учёные пояснили помешательство людей на кошках и собаках.
Учёные полагают, что любовь к собакам сидит в генах. Именно генетические факторы в 50% случаев определяют желание завести верного друга.
Правда, какие именно это гены, пока не до конца понятно. Не исключено, что они имеют связь с тем, как человек воспринимает собачью мимику.
Те, в процессе своего приближения к человеку из дикого состояния, поменяли анатомию на своих мимических мышцах. Это им удалось сделать за сравнительно малый исторический период.
В итоге, эти мышцы стали работать иначе чем, к примеру, у волков. Одна из мышц способна к поднятию внутренней части брови, а вторая – к подтягиванию к уху внешнего уголка глаза.
Поэтому размер собачьих глаз стал казаться увеличенным, а выражение морды приобрело слегка обиженный характер. Возможно, именно это выражение стимулирует появление у людей желания заботиться о собаках.
Ряд исследований уже подтвердили, животные способные шевелить бровями чаще и интенсивней, быстрее забираются из приютов новыми хозяевами. Менее эмоциональным хвостатым приходится ждать своей удачи дольше.
Немаловажным является и то, что когда собака и человек устанавливают зрительный контакт, в их организмах происходит одновременный выброс окситоцина.
Этим гормоном стимулируется возникновение доверия и чувства привязанности. Сами собаки научились отлично считывать человеческие эмоции, благодаря чему они способны даже к выстраиванию определённых социальных отношений в семье своего хозяина.
А вот с кошкой всё гораздо загадочней. Её мимика является намного менее богатой. Даже, если учитывать, в каком положении находятся её уши или хвост.
Помимо того, поведенческие навыки современных кошек ушли совсем недалеко от своих диких сородичей, ведущих одиночный и ночной образ своей жизни.
Видимо, кошка «берёт» человека не мимикой, а лаской. Специалисты обратили внимание, что из приютов чаще забирают тех кошек, которые интенсивно трутся в клетке о самые разнообразные предметы.
Функция трения остаётся совершенно непонятной. Не исключено, что это может означать дружелюбие или готовность к подчинению.
Помимо того, кошки способны к отличному считыванию человеческих эмоций. Эксперимент показал, что когда их хозяева улыбались, они начинали урчать и забираться к ним на колени или находиться поблизости. Если человек хмурился, животное предпочитало убегать.
Нахождение рядом с человеком намного упрощает кошкам выживание. Они это прекрасно осознают. Однако, при этом, в отличие от собак, они могут демонстрировать и свой своенравный характер, вплоть до шипения на хозяина.
Домашняя собака, кроме исключительных случаев, никогда не позволит себе такого.
Широко известно и то, что кошки могут точно определять, что у человека болит, и ложиться точно на эту область. Некоторые считают, что они реально могут лечить.
Не менее широко известна и поговорка, что собака привыкает к хозяину, а кошка – к жилищу. То есть, пёс всегда последует за человеком, а кошка может остаться в доме, где ей комфортно. Она нормально воспримет и другого хозяина. Главное, чтобы на прежнем месте.