«Не комом»: Физики разработали метод поджаривания идеальных блинчиков

Следуя ему, блин получит круглую форму и постоянную толщину. Помимо того, он будет равномерно прожарен.

 Иначе говоря, будет «не комом». Судя по всему, продукт является настолько популярным, что усовершенствованием процесса его приготовления занялись даже физики. Французские и новозеландские специалисты разработали метод поджаривания идеальных блинчиков. Да ещё и при минимуме энергетических затрат.

Физики сочли идеальным тот блинчик, который получил равномерную прожарку, круглую форму и постоянную толщину по всему своему объёму.

При обычных условиях добиться этого, практически, невозможно. Здесь всё дело в том, что тесто начинает быстро прожариваться, даже не успев растечься по сковороде так, как положено.

В таких случаях прибегают к специальной лопатке, которая может быстро размазать тесто по дну плоской сковороды. Они, к слову, стоят «на вооружении» поваров в специальных сетях, где нужно готовить блинчики быстро и качественно.

Если же такое специальное оборудование отсутствует, приходится прибегать к старому и давно проверенному способу. То есть к наклону сковородки и размазыванию по ней теста вращательными движениями. Это помогает, но идеального качества добиться очень сложно.

 Физики решили заняться вторым способом в поисках оптимальных движений, с помощью которых блин можно выровнять идеально. Для этого, они сформулировали процесс, как задачу, и занялись поиском оптимальной формулы.

Дополнительной трудностью было наличие силы тяжести. А именно она имеет очень существенную роль при выпекании блинов.

Также учитывалась даже теплопроводность теста и его положение у стенок сковородки. Важным была и температура её днища.

Для того, чтобы получить результат, специалисты воспользовались методом Монте-Карло, методом градиентного спуска, сопряжённым уравнением и учитывали силу Кариолиса. Всё лишь для того, чтобы метод получился совершенным.

В итоге, физики предложили следующую стратегию по выпеканию блинчиков. Тесто должно наливаться в центр сковородки. Затем, её следует наклонить, приблизительно, на 10 градусов и подождать, когда тесто достигнет бортика.

После этого нужно покрутить скороду в наклонённом положении, чтобы тесто могло сделать полный круг и равномерно заполнить всю площадь. После этого, продолжая выполнение кругового движения, требуется постепенно свести наклон сковороды до нуля. Остаётся лишь подождать, когда поджарится идеальный блинчик.

Комментировать

Комментарии : 0