«Рис летает!»: Физики пояснили, как это получается у поваров

Не секрет, что многие для привлечения посетителей использую именно такое своё мастерство. В итоге, жаренный рис показывает при подбрасывании совершенно неожиданное своё «поведение».

 Естественно, этим не могли не заинтересоваться физики, которые и раскрыли данный феномен этого продукта. Рис, как оказалось, действительно «летает». Специалисты пояснили, как это получается у опытных поваров, демонстрирующих своё искусство.

Оказывается, такие «фишки» доступны и профессиональным физикам. Самым удивительным является то, что лучше всего жареный рис получается именно при таком способе своего приготовления.

Именно поэтому данным моментом и заинтересовались специалисты. Такой способ приготовления самых разнообразных блюд из этого продукта уже получил особую популярность. Повара, готовящие его в жире на сковородке, постоянно подбрасывают его в воздух.

Суть оказалась достаточно простой. В первую очередь, это предохраняет рис от подгорания. При этом, жир вновь равномерно распределяется по всей сковороде.

Мало того, когда рис встряхивается, таким образом, в него поступает дополнительная порция кислорода, что делает его намного более вкусным.

Не секрет, что в домашних условиях приготовления блюда из него достаточно часто подгорают. Именно это и решили исследовать специалисты.

Они достаточно быстро установили то, что каждый кулинарный мастер располагает своим набором постоянно повторяющихся движений. Их периодичность составляет около трёх секунд.

Это, и наклоны сковороды, и её покачивание «взад-вперёд» и другие моменты, сопутствующие приготовлению еды. При этом, каждый специалист опирается на свою плиту, которая также имеет совершенно индивидуальный характер.

Впрочем, стоит отметить и тот момент, что опытные кулинары так готовят не только рис. Подобный способ применяется и при жарении блинов. Он выглядит очень эффектно, а блюдо получается очень вкусным. Блины выходят совершенно ровными.

Специалисты-физики, изучив данный момент, дали несколько очень полезных советов.

Главный момент здесь заключается в синхронизации всех движений до полного автоматизма. Если этого не станет происходить, то рис, даже «взлетевший в небо», всё равно подгорит и не сможет хорошо перемешаться.

Именно быстрые и слаженные движения повара обеспечивают качественное приготовление блюда. Однако, следствием этого непременно станет появление постоянных болей в плечевых суставах.

Однако, у каждой профессии имеются свои собственные издержки.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0