Этот вывод учёных стал совершенно неожиданным. Получается, что природа сама себя уничтожает тем или же иным образом.
Следовательно, если люди и виноваты в данном процессе, то достаточно опосредованно. Как оказалось, природа теряет своё генетическое разнообразие и без них.
Этот вывод входит в полное противоречие с ранее бытовавшими научными утверждениями. Именно такое заключение было сделано английскими специалистами, работающими в Институте зоологии ZSL, расположенном в Лондоне.
Гипотеза о том, что именно человек является самым негативным фактором для дальнейшего существования Земли, была самой распространённой на протяжении множества десятилетий. Данная теория считалась совершенно неоспоримой.
Согласно ей, утверждалось, что именно люди воздействуют на генетическое разнообразие живых существ на планете посредством своего отрицательного воздействия.
Сейчас англичане решили проверить данную гипотезу, используя вполне научную основу. Для этого они решили приступить к исследованию генетического разнообразия львов, местом проживания которых является северная часть Ботсваны.
Период эксперимента был достаточно продолжительным. Он занял несколько лет, а, вот, его результат оказался совершенно не предсказуемым. Генетическое разнообразие данные животные утратили без всякого влияния на данный процесс со стороны человека.
Главным фактором явилось то, что животный мир по-разному адаптируется при необходимости смены среды своего обитания. Люди в данном процессе, если и участвуют, то весьма незначительно.
За период исследования было установлено, что две группы ботсванских львов, имеющих существенные генетические различия, начали осваивать новые ареалы своего обитания.
Одна из них направилась «в болота». То есть, в достаточно влажные места, где животные надеялись получить более комфортные условия своего существования.
А вот, другая предпочла пустыню Калахари. Априори считалось, что в той местности существование для хищников станет намного более затруднительным. Люди не оказывали никакого влияния ни на тот, ни на иной процесс.
Понятно, что смена места обитания сопутствуется значительными потерями в популяции, сокращениям в сроке жизни и прочими «неприятностями» на весь период адаптации.
В итоге, оказалось, что «сухопутные» львы Калахари смогли эффективнее справиться с новой средой своего обитания. Их потомство постоянно демонстрирует свой рост.
Совершенно иная картина с теми львами, которые, по собственному решению, отправились осваивать болота. Их популяция почти полностью исчезла лишь за несколько лет наблюдений.
Следовательно, их генетика менялась без участия человека. Таким образом, переселение животных в новую среду своего обитания может вызывать самые различные последствия. При этом, человек в этом, практически, не участвует.
Вопрос простой и, одновременно, страшный. Если природа начинает убивать саму себя, дело может докатиться и до её «царя».