«Спасайся, кто может?»: Воробьи покидают Лондон из-за птичьей малярии - Орнитологи

За последние 25 лет популяция этих привычных городских птичек в столице Великобритании значительно сократилась. Уменьшение их «поголовья», приблизительно, 70%.

 Тут уже впору говорить, что назойливые стайные птички воспользовались кличем «Спасайся, кто может». Воробьи массово покидают Лондон. Предварительно установлено, что это происходит из-за птичьей малярии. Так предположили орнитологи

В то же время, это установлено пока что неточно и резкое сокращение численности птиц, заметное уже и невооружённому глазу, стало причиной встревоженности специалистов, работающих в Зоологическом обществе Лондона.

Ими были рассмотрены наиболее вероятные причины того, что происходит. В том числе не исключалось, что процесс могло вызвать массовое заражение паразитами.

Орнитологи на протяжении ряда лет проводили наблюдение за несколькими птичьими группами в Лондоне. Они сразу заметили, что воробьи, входящие в разные группы, не смешивались.

Таким образом, это упростило подсчёт изменений в количестве самцов. Происходил и отлов птичек, у которых производилось быстрое взятие проб крови, после чего они незамедлительно отпускались на волю.

В итоге, орнитологи выяснили, что в семи из 11-ти наблюдаемых воробьиных колоний происходило постоянное сокращение численности птиц.

Почти 74% из отловленных пернатых оказались заражены птичьей малярией, которая, буквально, выкашивала воробьёв. При этом у штамма были отмечены постоянные мутации.

Он всё время разрастался и охватывал новые и новые территории. На некоторых из них уничтожение воробьёв стало стопроцентным.

Численность колоний постоянно уменьшалась при увеличения уровня распространённости там этой инфекции. Учёным удалось выявить нескольких паразитов, переносящих этот вирус, ставший смертельно опасным для птиц.

Одновременно было установлено, что некоторым колониям удалось не просто выжить. Их обитатели непонятным образом адаптировались к вирусу. После этого инфекция перестала распространяться внутри группы.

Почему одним воробьям это удалось, а другим – нет, учёные пока не понимают. Однако, они надеются узнать это в самое ближайшее время.

Комментировать

Комментарии : 0