С 1970 года планета больше не в состоянии компенсировать ресурсы, потребляемые людьми. Тогда датой исчерпаемости стало 29 декабря.
С тех пор получается, что люди живут в долг, который ежегодно накапливается. Человечество исчерпало возобновляемые ресурсы Земли на 2019 год. Это произошло уже не 29 декабря, а 29 июля.
То есть, к этому дню люди употребили большее количество углеводородов, воды, леса, пищи и так далее, чем возможности воспроизводства Земли.
Впрочем, в этом году всё внешне выглядит не так уж катастрофически. В прошлом году этот день также пришёлся на 29 июля. Таким образом, в целом, год прошёл достаточно экономно, что явно свидетельствует о том, что человечество озаботилось этим вопросом и принимает некоторые меры.
День истощения Земли пришёлся в 1970-м году на 29 декабря. В 1999 – уже на 29 сентября. После этого дата стала отдаляться от своего идеала ещё более стремительно. В идеале, чтобы рассчитывать на долговременную стабильность, ресурсов должно хватать на весь год. Однако, практика показывает, что люди стали пренебрегать этим.
В то же время, по данным ряда источников, человечество уже начало получать в своё распоряжение технологии для того, чтобы негативная тенденция оказалась переломленной без ущерба для сложившегося уровня жизни.
Наиболее действенной мерой является сокращение в потреблении ископаемого топлива. Согласно расчётам, если выбросы углекислого газа снизятся наполовину, дата сдвинется ближе к зиме на целых три месяца.
Не стоит забывать и о влиянии персонального транспорта. В выбросах углекислого газа на него приходится 17%. Подсчитано, что, если бы каждый автомобилист в половине поездок воспользовался велосипедом или городским транспортом, одно это передвинуло бы дату истощения на 11,5 дней. Дополнительно на 15 дней срок можно сдвинуть при сокращении потребления мяса в два раза.
Не исключается и влияние путём снижения количества людей. Статистика свидетельствует, что в странах, где женщины обладают равным доступом к образованию и возможностям в профессиональном росте, рождаемость значительно ниже.
Предлагаются и своеобразные меры. Одна из них заключается в том, чтобы архитектура городов менялась так, чтобы людям стало удобнее пользоваться не своим автомобилем, а общественным транспортом.
Не стоит забывать и о том, что возможности Земли по воспроизводству ресурсов не являются постоянными. В частности, из-за климатических изменений идёт массовое и бесконтрольное вымирание флоры и фауны.
Необратимые для землян последствия настанут, когда они начнут потреблять более 1,75 годовых ресурсов планеты.