Для изготовления алкогольного напитка, названного «ATOMIK», они использовали особую пшеницу. Дело в том, что она была выращена в чернобыльской зоне отчуждения.
Таким образом, вполне можно говорить, что британские учёные создали водку из Чернобыля. Правда, они уверяют, что в ней нет элементов, даже близких к радиации. То есть, её можно пить совершенно спокойно, не смотря на название.
В основе нового алкогольного крепкого напитка лежит пшеница, которую вырастили на чернобыльской земле. Местом производства этого зернового растения стала зона отчуждения, образовавшаяся после того, как Чернобыльскую АЭС постигла страшная катастрофа.
Сегодня её территория относится к особо охраняемым природным зонам. С момента той аварии на атомной станции прошло уже три года. Видимо, пришла пора, чтобы появился первый потребительский продукт, произведённый из растения с той территории. Им стала британская водка «ATOMIK».
Британские учёные сделали заявление, что для её производства они пользовались зёрнами пшеницы, которая была высажена по самому краю зоны отчуждения, окружающей аварийную АЭС.
Они считают, что им удалось получение уникального продукта, который, возможно, стал самым важным в мире.
Результаты тестирования готового алкоголя показали, что в водке не содержится ни единого элемента, который был бы близок к радиации или передавал радиационную активность, которая всё ещё есть на заражённой территории.
Если водка «ATOMIK» получит широкое распространение, это окажет помощь в восстановлении экономики региона, пострадавшего в результате атомной катастрофы.
Предполагается, что реализацией нового вида водки станет заниматься «Чернобыльская духовная компания». Заявлено, что 75% от полученной прибыли станут направляться на нужды населения, которое пострадало при аварии на ЧАЭС.
Учёные особо отметили, что в настоящее время в зоне отчуждения проживают тысячи людей, без страха пользующихся сельскохозяйственным производством, хотя оно до сих пор находится в этом регионе под запретом.
Учитывая это, британские специалисты и решили вырастить там же небольшую партию пшеницы, для дальнейшего использования в производстве нового сорта водки. Они полагают, что их эксперимент является вполне успешным.
Теперь дело за тем, чтобы алкогольный напиток «ATOMIK» оценил массовый потребитель. В противном случае, цена всем благим намерениям исследователей будет совсем невелика.