Россия узнала размер «справедливой» ежемесячной зарплаты

Она определена жителями крупных городов в средней сумме 66 тысяч рублей. При этом, претензии женщин оказались несколько ниже, чем у мужчин.

 Россия узнала размер зарплаты, которую её граждане считают «справедливой». Этому был посвящён опрос, который организовала страховая «дочка» Сбербанка.

Россияне, проживающие в крупных городах, согласны считать свою жизнь достойной, если станут зарабатывать, в среднем, 66 тысяч рублей каждый месяц.

Этих денег, как сообщили опрошенные, им будет достаточно на удовлетворение текущих потребностей, накопления на совершение крупных покупок и откладывание части денег на «чёрный день».

При этом, мужской «запрос» несколько выше женского, хотя и не на много. У сильного пола он, в среднем, 68,6 тыс. рублей, у слабого – 64,2 тыс.

Также имеет значение и возрастная категория. Россияне моложе тридцати лет размер «справедливой» зарплаты определили в 56,2 тыс. рублей. У тех, кому от 40 до 50-ти лет планка заметно выше (67,2 тыс.).

Наибольшие запросы, вполне ожидаемо, оказались у москвичей. Те желают каждый месяц получать «в кассе» примерно 105 тысяч рублей. Впрочем, в этом случае разница с реалиями не очень велика. Сейчас, по данным статистики, средний размер заработной платы в столице составляет 99 тысяч.

 В Петербурге и Владивостоке желаемый показатель был озвучен в размере 77 тыс. рублей. Рядом с этими городами оказались и жители Хабаровска, которым «для полного счастья» необходимо каждый месяц по 75 тысяч.

В других городах претензии стали поменьше. Екатеринбург хочет 68 тысяч (на сегодня средняя – 51 тысяча), Челябинск и Пермь ценят достойную жизнь в 62 тысячи (сейчас, соответственно, 41 и 42). В Тюмени горожанам требуется доход в 67 тысяч рублей, при нынешней зарплате 58 тысяч.

Наименьшие претензии продемонстрировали те, кто проживают в Липецке, Пензе, Барнауле и Рязани. Там на «голубой тарелочке» должно быть ежемесячно, приблизительно, 58 тысяч рублей.

Естественно, размер «справедливой» зарплаты оказался выше у тех, кто имеет высшее образование или возможность покупки квартиры в кредит уже сейчас.

Исследования проводилось среди жителей 37-ми российских городов, где численность населения превышает 500 тыс. человек, а также в Севастополе и Грозном. Там был организован телефонный опрос.

В каждом их этих городов опрашивалось не меньше, чем по 350 респондентов. Выборка была репрезентативной с учётом социально-демографического состава населения.

На сегодняшний день, согласно данным Росстата, средняя зарплата россиянина составляет в тех городах 50 тыс. рублей.

В целом, суммы, запрошенные россиянами, не кажутся астрономическими в сравнении с данными Росстата о том, что они уже получают в настоящее время.

Однако, совершенно иного мнения могут придерживаться россияне из небольших населённых пунктов. Там предел «порога мечтаний» намного ниже.

Комментировать

Комментарии : 0