Заправка водородом станет дешевле: Учёные начали добывать его из нефтяного песка

Он известен, в качестве прекрасного аналога бензину и дизтопливу. Его огромное преимущество состоит в том, что он не производит загрязнение окружающей среды.

 При этом, уже в скором времени заправка водородом станет заметно дешевле. Этому поспособствует то, что учёные начали добывать его из нефтяного песка. Также этот ресурс вполне пригоден для того, чтобы производить электроэнергию.

С его добычей никаких проблем возникнуть не должно. Канада и Венесуэла располагают просто огромными запасами нефтяного песка.

Автомобили, которые работают на водороде, давно признаны эффективными. Препятствием в их ускоренном распространении было то, что извлечение водорода из запасов нефти имеет высокую стоимость, что делает этот ресурс экономически невыгодным.

Ситуация стала казаться тупиковой. Однако, сейчас канадские учёные смогли разработать способ по добыче водорода из нефтяных песков. Он является дешёвым и, при этом, для него имеются большие запасы сырья на давно заброшенных нефтяных месторождениях.

В то же время, они и до сих пор содержат в себе большие объёмы нефти. Если впрыскивать в такой местности кислород, это приведёт к повышению температуры и освобождению огромных количеств водорода. Затем его просто нужно отделить от других газов, для чего применяются специальные фильтры.

Такая технология позволяет производить водород, оставляя, при этом, углерод в земле. Учёные полагают, что уже могут приступить к производству на имеющейся инфраструктуре и каналах сбыта. Предположительная цена килограмма водорода от 10 и до 50 центов.

До сих пор удавалась добыча водорода по стоимости никак не меньше двух долларов за килограмм. К изобретению учёных проявлен просто огромный интерес.

Специалисты уже произвели расчёты, которые показывают, что Канаде запасов её нефтяного песка хватит на то, чтобы обеспечить себя электроэнергией на 330 лет.

Таким образом, канадское экологическое бедствие превращается в долговременный и почти бесплатный источник сырья для энергетики.

Комментировать

Комментарии : 0