Аналитики: Норвегия теряет одну пятую своего нефтяного богатства из-за обрушения кроны

По подсчетам экспертов, норвежский нефтяной фонд снизился на 23% с Нового года, потерпев «самое большое падение» за свою многолетнюю историю.

Норвежский нефтяной фонд серьезно пострадал на фоне резкого падения цен на нефть и продолжающегося падения кроны. Об этом сообщает телекомпания NRK. Несмотря на то, что нефтяной фонд в настоящее время котируется на 300 млрд норвежских крон больше, чем на конец года, это, по оценкам экспертов, всего лишь иллюзия, поскольку ни один из его активов не находится в кронах.

По словам директора по инвестициям Роберта Нисса, редко события были более обманчивыми, чем сейчас. На самом деле потеряно более одной пятой нефтяного богатства. В то время как стоимость фонда в норвежских кронах с Нового года выросла на 3%, реальность, измеряемая в долларах или евро, совершенно противоположна.

На конец прошлого года нефтяной фонд стоил около 1,149 млрд долларов. Сейчас он стоит около 882 млрд долларов, что на 23% меньше. Падение настолько радикально, что оно равняется стоимости всего государственного бюджета 2020 года. По словам главного экономиста группы Eika Яна Людвига Андреассена, стоимость нефтяного фонда упала примерно до 800 млрд долларов.

«В абсолютном выражении это самое большое падение стоимости нефтяного фонда»,— сказал он.

Большая часть падения происходит из-за ослабления кроны. Это признал глава Центрального банка и председатель нефтяного фонда Ойстейн Олсен. Падение цен на нефть объясняется шоком спроса и предложения, происходящим одновременно из-за пандемии коронавируса и неспособности ОПЕК договориться о сокращении производства. Из-за ценовой войны евро и доллар выросли по отношению к «рекордно слабой» кроне на треть и 38 % соответственно с Нового года.

Правительственный пенсионный фонд Норвегии, созданный в 1990 году для распределения избыточных доходов от нефтяного сектора и обычно называемый нефтяным фондом, состоит из двух отдельных суверенных фондов благосостояния, находящихся в собственности и управлении правительства Норвегии. Он владеет акциями 9000 компаний с ограниченной ответственностью и имеет крупные инвестиции в государственный долг, корпоративный долг и недвижимость за рубежом.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0