Нефтяные крупные компании готовятся к падению до 10 долларов

Волна сокращений расходов в нефтяной промышленности продолжается. Нефть сейчас застряла на отметке в 20 долларов.

В понедельник, 23 марта, Royal Dutch Shell заявила, что сократит расходы на 20% или около 5 млрд долларов, а также приостановит план выкупа акций. Французский нефтяной гигант Total SA и норвежская Equinor объявили о подобных шагах. ExxonMobil и Chevron предположили, что они также будут сокращать свои бюджеты.

Chevron требуется 50 долларов за баррель, чтобы покрыть расходы и дивиденды. ExxonMobil, с другой стороны, нужно около 70 долларов Крупные компании относительно более изолированы от спада, чем сланцевые бурильщики малого и среднего размера.
По мнению экспертов, нефтяная промышленность находится в разгаре исторического кризиса. Неважно, насколько дешевая сырая нефть, если люди не ездят, не летают и потребляют только самое необходимое.

Exxon объявила, что сокращает производство на своем нефтеперерабатывающем заводе в Батон-Руж, втором по величине в США, потому что низкий спрос заполнил резервуары для хранения. Exxon также сократила 1800 подрядчиков. Согласно оценке Goldman Sach, добыча нефти в США снизилась почти на 1,4 млн баррелей в сутки. До рассмотрения вопроса о закрытии существующих скважин, капитальные затраты компании снизились на 35%.

Пересмотр бюджета еще не закончен. Снижение расходов, бурения и, в конечном итоге, добычи может углубиться, так как сокращение капвложений станет более заметным. Активность на нефтяном месторождении в США рухнет. По словам банка, первоначальный раунд сокращения расходов на 45% ниже уровня 2019 года. Снижение будет более драматичным.

По мнению инвестиционного банка, общий объем капвложений в США, упадет более чем на 65%, а цена WTI останется на уровне 20 долларов. Rystad Energy опубликовала аналогичную оценку. Никто не может с точностью предсказать, на сколько упадет цена. Но несколько аналитиков указали на то, что потенциал хранилища может быть максимально увеличен.

Это станет причиной, по которой цены имеют больше возможностей для падения. Нефтеперерабатывающие заводы сокращают объемы обработки, потому что у них заполнены хранилища. По заключению JBC, в таких условиях цены Brent могут ненадолго упасть до 10 долларов за баррель, как это было в 1986 или 1998 году.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0