Первыми забили тревогу жители находящегося рядом одноимённого села. Берега озера за 3-4 дня оказались усыпанными обитателями водоёма. Это окунь, карась, щука, линь и другие. Вверх животами всплывала вся рыба: от мала до велика.
Сейчас кверху брюхом рыба уже не всплывает. Видимо, больше некому. В связи с этим, экологи бьют тревогу. В озере Каспля под Смоленском за считанные дни погибла, практически, вся рыба.
Местные жители говорят, что нечто похожее наблюдалось лет десять тому назад. Но тогда бедствие носило гораздо меньший масштаб.
Особенностью нынешнего случая является то, что ни от воды, ни от рыбы не исходит какой-либо особый запах. Всё, как обычно. Только рыба не выловлена, а сама подохла и находится на берегу или на отмели.
Учитывая это, отмечались факты, когда люди целыми мешками собирали её. При этом, стоит учитывать, что на берегах Каспли полностью отсутствуют крупные предприятия.
В то же время, отмечается, что начало мора совпало с началом сильного обмеления Каспли. Отмечается, что вода покинула озеро подозрительно быстро.
Существует версия о том, что это явилось следствием открытия плотины, находящейся ниже по течению реки, берущей начало из озера. Это гидрозащитное сооружение возводилось для нужд рыбхозных прудов.
Жители Смоленщины сообщают, что Каспля обмелело более чем на метр. При его максимальной глубине в 4,5 метра, это вполне могло стать критичным и в озере просто стало недостаточно кислорода. Такой версии придерживаются представители экологов, Рыбнадзора, Росприроднадзора, а также полицейские, выезжавшие на место.
В то же время, местные не склонны доверять этому. Они отмечают, что засухи не было, а в озере достаточно ям, чтобы значительная часть рыбы могла укрыться. По мнению селян, замор стал следствием сброса опасных веществ.
На этом дело не завершилось. После этого начался массовый рыбный замор в реке Каспля на территории Демидовского района. Третий день по этому водоёму плывёт рыба. При этом среди неё не только крупная, но, даже, неприхотливые уклейки.
Местом впадения реки Каспля является Западная Двина. Если бедствие распространится и дальше по её акватории, то его масштабы даже трудно себе представить.
В то же время следует дождаться официальных выводов от соответствующих организаций, которые взяли этот вопрос под особый контроль.