«Не окунь и не треска»: Австралийцы активно поедали неизвестную науке рыбу

В Квисленде эта рыба пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Она находится на прилавках многих магазинов с названием «окунь».

 Однако, когда специалисты внимательнее присмотрелись к внешнему виду этого продукта, то сразу поняли, что австралийцы активно поедают совершенно неизвестную науке рыбу. Это вообще не окунь и не треска.

Как сообщают местные жители, этот вид рыбы появился на прилавках всего лишь несколько лет тому назад. При этом, что подтвердили рыбаки, данный «окунь» ловится лишь в водах, омывающих юго-восточные территории Австралии.

Рыба быстро стала популярной. Её лов доставляет рыбакам удовольствие, а покупатели нахваливают вкусовые качества. При этом, никто из них не имел ни малейшего подозрения о том, что данный вид совершенно нигде не задокументирован и не значится ни в одном из справочников.

Установить данный факт помогла чистая случайность. Один из экспертов музея рыбы Квисленда отправился вместе с друзьями на рыбалку. Там им попалась добыча, которая сразу показалась специалисту странной своим неожиданным внешним видом. Естественно, он сфотографировал эту рыбу со всех ракурсов.

Друзья рассказали, что здесь её называют либо окунем, либо же каменной треской. Тогда мужчина попросил рыбаков направить в его адрес все фотографии, на которых была бы запечатлена именно эта рыба.

Исследования показали, что ранее в местных водоёмах её никогда не водилось. Более того, эта рыба вообще оказалась неизвестной науке, являясь совершенно новым видом.

При этом, его активно продают на многих рыбных рынках Австралии, где она называется «окунем», тоже не подозревая, что это «не известно что».

Сейчас данный вид уже получил название Epinephelus fuscomarginatus. Установлено и основное место его обитания. Это центральная акватория рядом с Большим Барьерным рифом в Квисленде.

Рыба предпочитает глубины на уровне 200 – 220 метров и может вырасти до 70 сантиметров. При этом она отличается белым мясом и очень приятным вкусом.

Откуда появился данный вид, и почему он облюбовал именно данное место, не показываясь во всех остальных, теперь предстоит выяснять науке. Как и все другие подробности жизни этого «окуня».

Комментировать

Комментарии : 0